$458.69 €501.3 ₽6.52
×

В МВД предлагают штрафовать казахстанцев на 11 млн тенге за неподчинение полицейским

15 февраль 2017
1621
В МВД предлагают штрафовать казахстанцев на 11 млн тенге  за неподчинение полицейским

Более 11 миллионов тенге за неподчинение полицейскому. Такой штраф определило Министерство внутренних дел в проекте закона по вопросам совершенствования правоохранительной системы. Сегодня документ в первом чтении рассмотрели в Мажилисе. Размер штрафа возмутил многих парламентариев. Спикер палаты Нурлан Нигматулин назвал его «умопомрачительным». О чем ещё дискутировали депутаты, расскажет Тамара Вааль.

34 тысячи тенге за оскорбление женщины, и  более 11 миллионов - за неподчинение сотруднику власти. Такие штрафы не миф, а вполне осязаемая реальность. Министерство внутренних дел решило ужесточить ответственность граждан перед полицейскими, и внесло новые нормы в законодательство.

Калмуханбет Касымов, Министр внутренних дел РК:

Добавили ещё такую позицию как оказание неповиновения при исполнении наши правоохранительных органов и при проведении антитеррористической операции и другие мероприятий. То есть усилили. Теперь по второй статье 380 тоже самое, у нас раньше было до 2 000 здесь мы поставили, увеличили в два раза до 5000 МРП.

Штраф в пять тысяч МРП, или, как пояснил первый заместитель Генерального прокурора Иоган Меркель можно заменить арестом. Из расчета  4 МРП за сутки. То есть это три года и четыре месяца заключения. Цифры народных избранников напугали. С такой нормой  мажилисмены согласиться не могут, заявил председатель палаты Нурлан Нигматулин. Защищать жизнь сотрудников правоохранительных органов необходимо, - считает спикер.  Но не такими способами. Да и повышение штрафов не гарантирует снижения уровня преступности.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

Вы предлагаете в законопроекте ужесточить штрафы и увеличить их, извиняюсь, до умопомрачительных размеров. 11 миллионов. Ну как 11 млн? Не выполняет, сразу же его лишаем свободы. Увеличиваем тюремное население. А говорим о том, что нам нужно гуманизировать, декриминализировать статьи. А на деле что получается? Поэтому с этой поправкой мы не можем согласится.

А вот с поправкой о наделении Комитета Национальной безопасности полномочиями расследовать дела о коррупции, депутаты  согласны. КНБ предлагается передать дела в отношении сотрудников специальных органов, антикоррупционной службы и безопасности.

Иоган Меркель, первый заместитель Генерального прокурора РК:

Полагаем, что эта поправка обусловлена спецификой их службы, а также обеспечит альтернативный баланс по делам этой категории с национальном бюро по противодействию коррупции.

Оперативно на заседании мажилиса рассмотрели и уточненный проект трехлетнего бюджета. Только в понедельник вечером правительство его внесло в парламент, а уже сегодня палата решила, что он полностью изучен и готов. Всего за час депутаты  одобрили  главный финансовый документ страны, задав всего  девять вопросов. Один из них касался выделения  средств под подведение инженерных сетей в рамках программы «Нұрлы жер».

Женис Касымбек, Министр по инвестициям и развитию РК:

В программе, в целом, выделяется 152 млрд на реализацию этой программы. Из них - большая часть именно на подведение инженерной инфраструктуры - это 86 млрд для выдачи земельных участков это является основным необходимым механизмом подведения инфраструктуры инженерно-коммуникационной.

Н. Нигматулин:

Это вы о 2017 годе говорите?

Ж. Касымбек:

Да. На 2017 год. И в рамках этого планируется, что в этом году порядка 40 тысяч участков будет выдано под ИЖС.

Кроме того, министры пообещали провести интернет во все уголки страны к 2025 году, а в ближайшие два месяца внести на рассмотрение парламента поправки в законодательство в части усиления контроля и введения мониторинга за квазигосударстсвенным долгом. Порадовал заявлениями глава Нацбанка, заверивший, что процентные ставки по кредитам для предпринимателей будут снижаться.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

Решение этих вопросов невозможно быстро. На это потребуется время, но, я думаю, что снижение ставок будет по мере стабилизации инфляции, по мере стабилизации валютного рынка будет происходить дальнейшее снижение ставок по кредитам банков экономики.

Рассказал главный банкир страны и о судьбе  пенсионных  накоплений  граждан. Весь прошлый год работали над поручением Президента по передаче средств ЕНПФ в управление частных или иностранных компаний. Предложения уже внесены на утверждение правительства. И если Кабмин их одобрит, начнется подготовка законодательной базы.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

Мне кажется, в первую очередь, человеку необходимо дать выбор. Что делать со своими пенсионными накоплениями и кому передавать их в управление. Мне кажется, это главное. Как быть с хищениями? Надо с этим бороться. Надо, чтобы люди не воровали, и каждый выполнял свои функции и обязанности в пределах закона.

Насыщенная повестка дня Мажилиса была окончена к обеду. Депутаты единогласно проголосовали за одобрение уточнений в бюджет, в очередной раз выразив надежду, что все обещания  правительства будут выполнены качественно и в срок.  

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня