Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

В выборном процессе в Казахстане отмечен прогресс, - Миссия БДИПЧ/ОБСЕ

AstanaTV
21.03.2016г. в 20:30
1028
В выборном процессе в Казахстане отмечен прогресс, - Миссия БДИПЧ/ОБСЕ

Прогресс и прозрачность в выборном процессе. Пожалуй, это основные аспекты, отмеченные иностранными экспертами, наблюдавшими за проведением парламентских выборов в Казахстане. Спустя день после голосования, международные организации представили -свои предварительные заключения. Итоговые доклады будут готовы примерно через пару месяцев. Анара Сюмбаева рассказывает.

Спустя день после выборов в столичном Гранд отеле Есиль все также шумно и оживленно. Буквально каждые несколько минут - новые спикеры. Правда, их выводы не сильно отличаются от предыдущих. Практически все они отмечают хорошую организованность в работе избирательных комиссий.

Дон Бонкер, международный наблюдатель (США):

С моей точки зрения, выборы здесь были организованы хорошо и эффективно.  Я вижу, что Казахстан строит прочный фундамент для своей системы проведения выборов. Со временем сюда придет и конкуренция. Главное, что вы движетесь в правильном направлении.

Ферид Диздаревич, международный наблюдатель (Хорватия):

Организация была великолепной, на высоком уровне. Видно, что подготовка была долгосрочной. Основное впечатление, что очень влиятельно и ответственно люди относились - и старики, и внуки. Были даже очереди. Поздравляю с тем, что выборы прошли мирно.

Пожалуй, плодотворнее всех поработала миссия ОБСЕ. Делегация из 250 человек за один день успела посетить 1400 избирательных участков и подготовить 125 тысяч документов по ним. Сегодня представители миссии, отметили, что в избирательном процессе в Казахстане наметился прогресс.

Мариетта Тидеи, специальный координатор и руководитель миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами:

В целом, наш вывод такой, что вчерашние выборы были эффективно организованы, есть прогресс. Но мы видим, что Казахстан до сих пор должен еще много сделать для того, чтобы выполнять свои обязательства по демократическим выборам в рамках ОБСЕ. Положительный аспект, это то, что регистрация кандидатов была инклюзивной и шесть партий могли участвовать.

Представители ШОС за время голосования успели побывать на 65 пунктах голосования. Причем география участков охватывала несколько областей и городов.

Азиз Носиров, международный наблюдатель (ШОС):

Миссия заявляет, что выборы в Мажилис парламента РК проведены открыто, свободно и демократично - в соответствии с Конституцией РК, Конституционным законом о выборах и принятыми государством международными обязательствами. Нарушений норм национального избирательного законодательства миссией не отмечено.

Все эти заключения - пока предварительные. По закону у общественных организаций есть до двух месяцев, чтобы подготовить заключительный доклад о проведении выборов. Напомним, в этом году за выборами следили более 800 наблюдателей из 32 стран мира.

Анар СЮМБАЕВА