$459.92 €501.31 ₽6.62
×

В Актау женщина 6 лет прожила в статусе «умершей»

16 февраль 2017
1926
В Актау женщина 6 лет прожила в статусе «умершей»

В Актау 30-летняя женщина 6 лет прожила в статусе «умершей». Алия Бижанова не могла понять, почему её не ставят в очередь на получение жилья и не выплачивают пособия по уходу за ребёнком. Выяснилось, что ошибку допустили в районном отделении РАГса и только после огласки этого факта в СМИ женщина, что называется, «воскресла». Абсурдным в этой истории является то, что умершей Алия Бижанова считалась с 2011 года, а через год она каким-то фантастическим образом поменяла удостоверение личности. Светлана Султангереева с подробностями.

О том, что уже 6 лет числится в списке покойников, Алия Бижанова  узнала буквально на днях. Сообщил знакомый из правоохранительных органов. И после этого женщина поняла,  почему  несколько лет ей отказывали  в получении жилья по госпрограмме и не выплачивали  пособия по уходу за несовершеннолетним ребенком.

Алия Бижанова, жительница г. Актау:

Когда я работала, пенсионные куда-то уходили. На работу не могла устроиться, не принимали. Служба безопасности проверяла и тоже причину не объясняли.

Искать виновных в своей вымышленной смерти  Алия Бижанова  начала в Актауском городском ЦОНе. Оттуда ее направили в РАГС Мунайлинского района. Именно там  на имя женщины было оформлено свидетельство о смерти. Но неоднократные визиты к руководству не приносили результата и только после обращения к журналистам, выяснилось, что виной всему компьютерная программа. Точнее ее сбой.

Акдары Кенганова, руководитель отдела РАГС Мунайлинского района:

Когда мы вводили ИИН умерших, вот тогда был какой-то технический сбой, ошибка. Я не знаю, от чего это получилось. Мы не знаем, что там делается, что происходит. Когда люди приходят, и что-то у них произошло, тогда мы разбираемся, потому что не показывает база данных нам.

Свое «воскрешение» Алия Бижанова сравнивает со вторым днем рождения, но, несмотря на это, прощать виновных не намерена. За годы мнимой смерти, госпрограмма, по которой  она могла бы получить жилье как мать-одиночка, уже не действует.

Светлана Султангереева, корреспондент:

Алия Бижанова говорит,  намерена подать в суд на отдел РАГС, в котором произошла ошибка и взыскать с него  общую сумму пособия по уходу за ребенком, которое она не получала все эти годы. Кроме того, через суд, женщина рассчитывает получить  компенсацию за моральный вред, правда, на какую сумму, пока не определилась. 



orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня