$460.43 €501.04 ₽6.65
×

2 трлн. тенге для спасения банков: про эти деньги забудут, - эксперт

19 февраль 2017
668
2 трлн. тенге для спасения банков: про эти деньги забудут, - эксперт

За рекордно короткий срок на неделе приняли  поправки в бюджет, по которому страна будет жить ближайшие три года. Двум палатам Парламента пришлось потратить в общей сложности всего полтора часа, чтобы рассмотреть главный финансовый документ страны. В мажилисе по этому поводу нареканий не было, а вот спикер Сената предупредил правительственных чиновников, что подобный режим аврала – в последний раз.

Касым-Жомарт Токаев, председатель Сената Парламента РК:

Хотел бы предупредить, пользуясь присутствием руководителей правительства, что в такие сжатые сроки мы в последний раз рассматриваем законопроекты. Прекратите это просить: «Примите в короткие сроки, нужно и так далее». Мы идём на встречу, но учтите, в последний раз.

Теперь о ключевых параметрах уточненного финансового документа.  На фоне укрепления тенге, достигшего двухлетнего максимума, Правительство скорректировало  дальнейшие прогнозы. Кстати, торги в пятницу закрылись с плюсом: в обменниках «американца» торгуют по 318.

В бюджете существенно понижен курс доллара. С 360-и до 330 тенге за иностранную валюту. А стоимость «черного золота» наоборот повышена. В финансовый документ заложили цену на нефть в 50 долларов за баррель. В прошлом году из-за краха мирового рынка, Казахстан понизил прогноз почти до 30-и долларов. Были планы спустить еще на 10. НО, ситуация выправляется. ПОэтому эти поправки позитивной направленности. Ведь основной доход мы все еще получаем от продажи нефти. Хотя, некоторые эксперты рассматривают и вариант возможного снижения нефтяного барреля. Прогнозы отечественного кабмина могут  не оправдаться, если новая администрация США примет решение о запуске новых буровых вышек.

Сергей Смирнов, аналитик нефтегазового рынка:

Это говорит о том, что наши власти надеются, что цены на нефть будут расти. Скорее всего, она так и будет в течение года колебаться в этом пределе 55 – 57. А если Трамп примет решение официальное уже о разработке заповедных территорий и увеличит там добычу сланцевой нефти, то тогда, естественно, цены на нефть пойдут вниз.

Судя по февральскому отчету, доля ОПЕК на мировом нефтяном рынке упала почти на 34%. Это только за последние 2 месяца. Картель свое слово сдержал, практически полностью реализовав план по сокращению добычи «черного золота». Перед ОПЕК взятые на себя обязательства выполнил и Казахстан, снизив добычу до 20 тысяч баррелей в сутки. В беседе с нами эксперты в этой области рассказали, что запрет не коснулся основных месторождений – Кашагана, Тенгиза и Карачаганака, где действуют соглашения о разделе продукции. По прогнозам Минэнерго, в текущем году в Казахстане будет добыто на полтора миллиона тонн больше нефти, чем в 2016-м. На экспорте сырья планируется заработать до 45 млрд. тенге. То есть, за счет Кашагана, говорит Смирнов.

Сергей Смирнов, аналитик нефтегазового рынка:

Они намерены увеличивать, и вот это вот заявление Министерства о том, что  в этом году они намерены добыть 81 миллион тонн нефти, в то время, как в прошлом году было 79, вот эта вот разница она как раз будет обусловлена увеличением добычи на Кашагане. Но вся эта нефть пойдет за рубеж. На наши НПЗ это сырье навряд ли что перепадет.

Теперь о банках. На презентации уточненного бюджета выяснилось, что спасать фининституты опять будут  за счет государства. На решение вопроса проблемных кредитов, по данным финрегулятора, потратят 2 трлн. тенге. Правда, в Нацбанке не раскрыли информацию о том, какие именно финансовые учреждения собираются поддержать деньгами. Но аналитики «Sberbank CIB» в интервью «Интерфаксу» полагают, что эти средства пойдут на выкуп неработающих займов Казкома. До возможного слияния с Народным банком. Другими словами, Правительство сглаживает риски в преддверии крупной сделки. По итогам 2016 года  «Народный банк» занимает 1-е место по объему активов среди 34-х казахстанских банков, «Казком» на второй позиции.

Опрошенные командой «Избранного» эксперты считают, что повторяется история 8-летней давности, когда отечественные банки уже спасали. Но ситуация так и не поменялась.

Галим Хусаинов, экономист:

Мы просто замазываем проблему. Проблема банковской системы, она заключается не в предоставлении финансов, там нужно разобраться, в первую очередь, с риск - менеджментом, с качеством предоставления кредитов. То есть, когда с этим разберемся, тогда уже можно давать деньги, а когда дают деньги вперед, то потом просто про эти деньги забудут.  

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня