$456.98 €489.43 ₽6.45
×

Нужно ужесточить ответственность «частников», которые получат средства ЕНПФ, - финансист

AstanaTV
19.02.2017г. в 20:00
742
Нужно ужесточить ответственность «частников», которые получат средства ЕНПФ, - финансист

В интервью «Казахстанской правде» глава Нацбанка сообщил, что все крупные отечественные банки пройдут стресс-тестирование. Аудит должны были провести еще прошлом году. В силу разных причин – перенесли. На конец 2017-го. Теперь игроки рынка должны реально оценивать свои возможности на ближайшие годы. Дело в том, что банки уже привыкли пополнять свой капитал за счет прибыли. Так работали до кризиса, считает Акишев. В будущем, спасать БВУ в любом случае будут акционеры. Поэтому им придется экономить либо объединяться с другими банками, у которых цитата, - «жизнеспособная стратегия», заявил Данияр Акишев. Уже известно, что стресс-тестирование проведет независимая международная организация, а не подконтрольная Нацбанку.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

Казахстан должен решить проблему плохих кредитов в банковской системе. К сожалению,  весь тот инструментарии, который применялся в последние годы он не позволил это решить проблему полностью. В связи с этим государство принимает решение о том, что эта поддержка должна осуществляться в том числе и за счет государственных ресурсов. 

Крупные изменения произойдут и в Едином накопительном пенсионном фонде, после громких коррупционных скандалов. Новая модель управления себя не оправдала, теперь думают вернуться к проверенной  системе. Поэтому решено передать пенсионные накопления «частникам» и иностранным компаниям. Акишев пообещал устранить недостатки в работе ЕНПФ. Максимально усилят контроль использования денег, поскольку среди населения растет недоверие к пенсионному фонду. К примеру, сейчас за вкладчиков решает государство, взяв все риски на себя. Пришло время восстановить конкуренцию и дать выбор самим гражданам, считает главный банкир страны. Ранее даже высказывалось мнение, что казахстанцам позволят забирать пенсионные накопления досрочно. Но этот вопрос пока открыт, как впрочем и то, когда и каким именно компаниям отдадут средства вкладчиков. В беседе с нами аналитики отметили, что  необходимость передачи управления пенсионными накоплениями в частные руки назрела давно. Но при этом нужно усилить ответственность, чтобы жестко спрашивать с тех компаний, которым достанется крупная сумма, говорит Салтанат Абаева. По данным финансиста  сегодня в ЕНПФ хранится около 7-и трлн. тенге.

Салтанат Абаева, финансовый аналитик:

Управленцы госструктур показали свою несостоятельность в управлении большой суммы пенсионных накоплений. Эта сумма, конечно, большая и она составляет порядка 10 – 12% ВВП и эти деньги долгосрочные, дешевые и желающих использовать данные активы очень много.  







orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня