$461.37 €502.62 ₽6.69
×

В 2016 году разошлись свыше 50-ти тысяч семей

19 февраль 2017
1183
В 2016 году разошлись свыше 50-ти тысяч семей

В Парламенте вновь подняли вопрос о семейных ценностях. Народные избранники обеспокоены тем, что в последнее время казахстанцы меньше стали заключать браки, при этом 7-ой год подряд в стране растет число разводов. К примеру, только за 2016-ый разошлись свыше 50-и тысяч семей. Всему виной «гражданский брак», где нет никаких обязательств, говорят депутаты. Как выяснилось, в кризис некоторые пары стараются сохранить не семью, а нажитое имущество. В нотариальных конторах  нам пояснили, что сейчас брачные контракты заключаются в основном по инициативе женщин, чтобы их статус был застрахован документально. Как правило, это люди старше 40-ка лет и владеющие прибыльным делом. В откровенном интервью программе «Избранное» некоторые, так называемые, неофициальные жены состоятельных казахстанцев признались, что с ними обязательно заключают брачный договор и  их жизнь  расписана буквально пошагово. Александр Вервекин старался понять насколько изменился институт брака.

Индира и её будущий муж познакомились летом 2007 года. Её матери тогда поставили неутешительный диагноз, требовалась дорогая операция в Турции с дальнейшей реабилитацией. Деньги на лечение стала искать, обивая пороги местных «олигархов». Откликнулся один. И он навсегда стал её единственным героем и мужчиной. Отношения развивались стремительно, как в романтическом кино. Воспитанную в строгой и высокой морали Индиру не остановило даже то, что её избранник был не свободен и намного старше. У влюблённых родился сын. Счастливый мужчина купил им новый дом и машину. Они обвенчались в мечети. Теперь женщину, которая добровольно согласилась на роль токал, или второй жены, не всё устраивает в отношениях. Но она связана прочными узами брачного контракта. «Светиться» в эфире Индира наотрез отказалась. Но откровенное интервью она согласилась.

Индира:

И, значит, мне предъявили этот брачный договор. Когда я ознакомилась с условиями этого договора, я ахнула. Я не могла, оказывается, без его ведома общаться с родными родителями, с родственниками, у меня не было друзей, я не могла с ними общаться. Не могла без его ведома выехать не только за  рубеж, даже в соседний городок, в соседний аул даже – без его разрешения. Мне, конечно, было обидно.

Опытный павлодарский нотариус Анжелика Хамдеева говорит: люди заключают брачные контракты, чтобы минимизировать судебные споры вокруг имущества.

Анжелика Хамдеева, нотариус:

Брачный контракт в наше время заключается нечасто. Как правило, он заключается между людьми, умудрёнными уже каким-то жизненным опытом, потому что люди, допустим, после 40 лет, как правило, пытаются себя как-то подстраховать в течение семейной жизни в случае расторжения брака.

На днях в Шымкенте прошёл необычный флешмоб – парад невест. Девушки в свадебных нарядах делали брачные предложения посетителям торгового центра. Они раздавали вот такие листовки с надписью «давай поженимся». Конечно, всё это было понарошку. Просто такой акцией её участники и инициаторы решили поднять настроение мужчинам, а заодно и проверить их реакцию.

Интершум:

- «Саламатсыз ба! Давайте поженимся!»

- «Давайте!»

Сами невесты признались: пока ещё не готовы к замужеству. Но мысль о создании семьи посещает часто, говорят участницы флешмоба. Команда «Избранного» поинтересовалась у них, будут ли невесты в будущем заключать брачный контракт со своими избранниками.

Блиц:

Кристина Дорогих,  участница флешмоба:

Я против этого. Брак должен быть исключительно по любви.

Айгерим Мумбекова ,  организатор флешмоба:

Я считаю, что в данный момент, на сегодняшний день брачный контракт нужен. Потому что разводов очень много. Очень много брошенных детей, брошенных женщин с детьми. Мужчины не несут ответственности. Я не говорю, что все, но большинство.

А тем временем эксперты заявляют: инициативу при заключении контракта супругов чаще всего проявляют женщины. Тем не менее, подписывать брачный контракт пара приходит по обоюдному согласию. Делается это не за пять минут. Сначала составляют контракт, а через несколько дней «юридические муж и жена» подписывают договор. Принятое на долгие годы решение потом в виде контракта существует в течение всего брака и даже регулирует отношения, если они будут расторгнуты.

Свадебный организатор Виктория Синяковская из Петропавловска говорит, что заключение брачных контрактов актуально во всём мире. Но в Казахстане, по крайней мере, на севере страны, особой активности браков по договору она не видит. За три года работы свадебным организатором ни одна её пара ещё не подписала такой документ.

Виктория Синяковская , свадебный организатор:

Я знаю одну пару. Это не моя пара, я столкнулась с ними по работе. Люди, прожившие в браке  более 10 лет. У них есть дети. Я была удивлена. Но потом в принципе они объяснили. Брак был неравноправный, и нужно было узаконить какие-то моменты в случае неприятных ситуаций.

По мнению Виктории, внедрять систему брачных контрактов, если и нужно, то очень аккуратно и постепенно. Психолог Ольга Осипова из Восточного Казахстана занимается проблемами семейных конфликтов и тоже считает, что брачного контракта бояться не стоит. Ведь он «спасает семью от разводов». Формулировка «не сошлись характерами» при разводе фигурирует чаще всего, а значит, как говорит психолог, муж с женой не договорились.

Ольга Осипова,  психолог:

Проходя по пунктам брачного контракта, они узнают друг друга, и в этом большая ценность брачного контракта. Договорные отношения - это часть семейной системы и здесь нужно этому учиться. Учиться слышать друг друга. И с точки зрения психологии брачный контракт - очень интересная вещь.

Судоисполнителя Жанар Мадянову называют купидоном в погонах. Она спасает пары от разводов. Хрупкая женщина не только возвращает мужей и отцов в семью, но и помогает главам семей найти нужные слова для примирения и даже написать романтическое письмо-признание. Жанар даёт парам второй шанс начать всё заново. Так она помогла уже полсотне мужчин. Иногда с гражданами Казахстана заключают брачный контракт иностранцы. Далеко не всегда – от великой любви. Люди идут на это, так как при приобретении иностранцами недвижимости в Казахстане, требуется, чтобы у иностранного гражданина был вид на жительство, или чтобы оба супруга имели такой документ. Право приобретения недвижимости и земли есть только у казахстанцев. Вот и подписывают документ, становясь мужем и женой.

Анжелика Хамдеева, нотариус:

Вот для заключения договора купли-продажи один из супругов не может участвовать в сделке, потому что он является иностранным гражданином. И чтоб ограничить этот режим совместной собственности, заключается брачный договор.

Эксперты говорят, что пока в Казахстане о всплеске браков по контракту говорить не приходится. Но тему обсуждают всё чаще. И  те, кто женился вот так - по договору – ещё ничего плохого, по данным специалистов, о своём опыте не рассказывали. По крайней мере, разводов среди таких пар почти не бывает.

Александр Вервекин, Нурлан Альмухамбетов, Айгерим Кусаинова, Евгений Мутыль, Шарипа Сактапова, Кайрат Рабаев, Ирина Якунина, Руслан Ли, Бахрам Талибжанов, Серик Таласов. Для программы «Избранное за неделю».

  

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня