$460.43 €501.04 ₽6.65
×

Казахстанский рынок могут покинуть крупные фармпроизводители, - Ассоциация

19 февраль 2017
1002
Казахстанский рынок могут покинуть крупные фармпроизводители, - Ассоциация

К нам в редакцию обратились пенсионеры из регионов, которые месяцами не получают бесплатные лекарства от государства. Сердечникам и диабетикам приходиться ежедневно ходить по аптекам в надежде, что им выдадут нужные препараты. Плюс к этому и цены выросли. Сами производители объясняют это  тем, что закупают сырье и материалы за доллары и евро. Эксперты, опрошенные командой «Избранного» считают, что Казахстану пора выпускать хотя бы упаковки для медицинских изделий. В Международной Ассоциации фармпроизводителей нам рассказали, что за последние 3 года  стоимость отечественных лекарств выросла на 50, а импортных аж на 120%. Кстати, в Минздраве так и не смогли ответить на вопрос о дефиците препаратов, заявив, что контролируют всего половину рынка. Стоит ли ждать массового ухода из рынка крупных фармпроизводителей и можно ли прожить без лекарств, расскажет Назымгуль Кумыспаева.

До сегодняшнего дня мониторингом цен на лекарства в Казахстане никто серьезно и не занимался. В минздраве сообщили, что госрегулирование распространяется только на те медикаменты, которые входят в списки закупа в рамках гарантированного объема бесплатной помощи. Резкий скачок цен на лекарства почувствовали все. И если совсем недавно импортное обезболивающее средство к примеру, от головной боли, можно было приобрести за 270 тенге, то сейчас его цена возросла до 600.

Даже взять простое лекарство мукалтин. Он стоил 30 тенге. Сейчас он стоит 130-150. Конечно, чувствуется. 07.42.46. Особенно для пенсионеров это очень дорого.

Жительница Петропавловска Раиса Николаевна долгие годы страдает сахарным диабетом и заболеванием сердца. Кроме этого врачи диагностировали у нее онкологию. Бороться с недугом помогают препараты – говорит пенсионерка. Но есть проблема, из гарантированного объема бесплатной медпомощи ей полагается на все ее болезни только 5 препаратов в месяц. Говорит,  и этого ни разу не выдавали в полном объеме.

Риса Матулайтене,  жительница г.Петропавловск:

В прошлом году начали давать в марте, потом летом был перерыв, в октябре их не было, в ноябре появились и в декабре мне выписали только диабетон. Написала письмо, а мне в резкой форме ответили что меня полностью снабжают лекарствами. Они мне полностью не дают.

Но в Минздраве на вопрос о дефиците бесплатных лекарств конкретно не ответили  

Имеется ли в Казахстане дефицит лекарств для тех, кто получает медикаменты за счет госпомощи?

Лариса Пак,  и.о. председателя комитета контроля медицинской и фармдеятельности МЗ РК:

За счет госбюджета у нас в рамках стационарного обеспечения, полностью государство гарантирует, обеспечивает лекарствами. В рамках амбулаторного обеспечения, это свыше 400 наименований лекарственных средств, которые граждане имеют право получить бесплатно.

В Ассоциации международных фармпроизводителей программе «Избранное» вывели калькуляцию и показали конечную стоимость продукции.

К примеру,  возьмем упаковку таблеток себестоимость которой  составляет 100 тенге. Дистрибьютор, приобретающий  у производителя лекарство за эту сумму, накидывает свою прибыль - 15% и перепродает аптекам. Стоимость нашей упаковки возросла  до 115 тенге. Затем аптека добавляет маржу в размере 25% и теперь сумма лекарства уже возросла до 145 тенге. За эту цену покупатель и купит  данный препарат. Но, как уверяют эксперты, не все дистрибьюторы и аптеки добросовестно выполняют этот пункт.

Вячеслав Локшин,  президент ассоциации международных фармацевтических производителей в РК:

Когда курс доллара меняется очень быстро и аптека и дистрибьютор пытается вложить видимо те цены и издержки. Они заведомо закладывают это в цену. И здесь роль государственного контроля важна.

Сами производители связывают удорожание медикаментов на рынке с закупом импортного сырья.

Рустам Байгарин,  директор АО "Химфарм":

На сегодняшний день большая честь сырья, она производится за рубежом и соответственно мы были очень привязаны к курсу доллара. Это изменение привело и к изменению нашей себестоимости. 

Зауре Кошербаева, директор ТОО "Асфарм":

К снижению стоимости лекарственных препаратов может привести только развитие отечественного фармпроизводства медназначения и медтехники. И это надо развивать.

Президент ассоциации международных фармацевтических производителей Вячеслав Локшин опасается, что после введения госрегулирования многие фармпредприятия могут покинуть рынок.

Вячеслав Локшин, президент ассоциации международных фармацевтических производителей в РК:

Государственное регулирование цен с одной стороны вроде бы хорошо, с другой стороны есть риски, что с рынка могут уйти многие лекарственные препараты, к которым мы привыкли. Нет высоких цен, когда наценка невозможно большая. И просто производителю, дистрибьютору и аптеке не выгодно станет иметь эти лекарства в ассортименте.

По данным министерства здравоохранения, предоставленные нашей программе нацпалатой «Атамекен», к 2016 году на территории Казахстана работали 14 172 тысячи фармобъектов. Из них 112 это производители. 2 257 - дистрибьюторские склады. 9430 аптек. Объем производства отечественной фармпродукции в 2016 году составил 42  млрд.тенге, из них 3 млрд. экспортируется в Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Монголию и Грузию.

Пока цены растут,  жители столицы обеспечивают друг друга  медикаментами. Все происходит в социальной сети. Одни публикуют объявление о том, что отдадут неиспользованные лекарства, другие с удовольствием его принимают. А некоторые казахстанцы предлагают  уменьшить приём лекарств в повседневной жизни. По мнению Куляш Шайзадиновой головную боль, к примеру, можно снять движением рук, без лекарств. Женщина уже семь лет  не принимает медикаменты. Справляется при помощи травяных чаев, бадов, массажа и позитивных мыслей. Таким образом, она смогла излечиться даже от тяжелой формы пневмонии и навсегда избавилась от сезонной аллергии.

Куляш Шайзадинова, жительница г. Астана: 

Мы так созданы, мы все время возобновляемся. Как природа. Происходят изменения, какие-то клетки умирают, какие-то восстанавливаются. Организм сам может прожить 100-150 лет. Но образ жизни, образ мышления, медикаментозный распад лекарств в печени очень долгий период лежит. Этим всем мы вредим.

В ближайшее время должна решиться и проблема больных, которые долгие месяцы не могут получить бесплатные препараты от государства. По поручению президента в Минздраве создается Комитет, который будет следить за ценами не лекарства и закупом. К этому времени должна завершиться и проверка в  СК «Фармации». По данным антимонопольного комитета, единый дистрибьютор, пользуясь своим  положением, на протяжении последних 5-и лет ограничивал доступ другим субъектам рынка. Последние не могли закупать нужное количество лекраств, хранить и поставлять. А ведь Фармация отвечала за гарантированный объем бесплатной медпомощи.

Назымгуль Кумыспаева, Самат Орынбаев, Ирина Якунина, Руслан Ли, Адиль Онербаев, Медет Исапанов, Бахрамбек Талибжанов, Серик Таласов, Айгерим Кусаинова, Евгений Мутыль, специально для программы «Избранное за неделю».




 

  

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня