Прошедший год для fashion-индустрии был не простым. Многие бренды вынуждены были закрыть свои магазины по стране, даже те, кто работает на рынке уже 20 лет. Крупные ритейлеры продолжают нести огромные убытки: продажи упали на 50 процентов из-за низкого спроса. Сейчас люди одеваются сезонно и не тратят много денег как раньше. В беседе с нами эксперты fashion-индустрии отмечают, что при этом цены на одежду в Казахстане выросли до 70 процентов. И это еще не предел. В скором времени могут исчезнуть и уличные магазины, которые не в состоянии себя содержать. В Ассоциации легкой промышленности нам сообщили, что известные бренды платят за квадратный метр в бутике всего 10 долларов, а с казахстанских дизайнеров требуют чуть ли не в 15 раз больше. Вот и получается, что в наших прилавках почти 90 процентов привозной одежды. Адиль Онербаев продолжит.
Яркие витрины, дорогие украшения и еле заметные ценники 5-ти, а то и с 6- ти значными суммами. Есть, конечно, и свой покупатель. Похоже, сегмент лакшери процветает вопреки кризису. Свидетельство тому - расширение сети магазинов люкс. На днях новый бутик известной итальянской марки открылся в Шымкенте.
Джорджио Дамиани, Президент ювелирного дома «Damiani» (Италия):
Здесь очень изысканные клиенты, требовательные к качеству и искусству исполнения, и мы готовы ответить на эти требования.
И все же в Шымкенте, судя по словам специалистов рынка, цены дешевле. Поэтому за итальянскими брендами приезжают из Астаны и Алматы.
Ирина Бычкова, топ-менеджер ТС «Изуми» г. Шымкент:
У людей есть возможность покупать себе качественную, хорошую, итальянскую одежду. К нам приезжают гости из Алматы и Астаны, так как у нас порядка от 20-30 процентов дешевле, нежели та же самая одежда в Алматы и Астане.
Если в сегменте люкс покупатели остались, то в категории масс-маркет наблюдается настоящая кома. Так состояние рынка описывают ритейлеры, продавцы и производители. Продажи по их данным просели почти на 50%. Как минимум несколько мировых брендов уже закрыли свои магазины в Казахстане. И абсолютное большинство оставшихся марок изменили ценники на свой товар.
Аида Есеналина, fashion-обозреватель:
Цены возросли на 50-70%, это неизбежно, так как они все зависят от курса доллара. Цены поднимались, поднимаются и будут подниматься в любом случае.
Пока одни продавцы сохраняют пятизначные цены на свою продукцию, другие переходят в сегмент среднего класса. Это наиболее стабильная часть рынка, отмечают эксперты. В таких торговых центрах цена за аренду значительно ниже, что закономерно отражается и на стоимости товара.
Такой трансформацией воспользовались многие ритейлеры. По мнению руководителя специализированной выставки фэшн индустрии Милены Ершовой, уличные магазины могут вскоре прекратить свое существование. В сегодняшних реалиях надежнее продавать в больших Торговых центрах, отмечает спикер.
Милена Ершова, Продюсер «Central asia fashion spring-2017»:
Ритейлеру намного удобнее встать уже в готовый торговый центр, где есть какая-то маркетинговая поддержка, где генерируется поток посетителей, где хорошие условия. Безусловно, это будет дороже, чем в стрит ритейле.
Но некоторых игроков рынка позиция торговых центров не устраивает. В частности, на притеснения со стороны владельцев ТРЦ сетуют казахстанские производители. В ассоциации легкой промышленности нам сообщили, известным брендам аренда бутиков обходится намного дешевле, чем казахстанским мастерам.
Любовь Худова, Президент ассоциации производителей легкой промышленности:
Уже доходит до совершенно неразумных размеров. Когда «Зара» заходит за 10 долларов за квадратный метр, а нашим предлагают в этот же период 100-160 долларов, конечно, это совершенно неравноценная плата. Это ложиться тяжелым бременем на производителей.
Выходом из сложившейся ситуации в
ассоциации легкой промышленности называют государственные дотации. Отечественные
производители уже подготовили свои предложения, согласно которым 50% стоимости аренды бутиков предлагается
оплачивать за счет бюджета. Вот только в
министерстве финансов инициативы не поддержали, - отметили в ассоциации.
Любовь Худова, Президент ассоциации производителей легкой промышленности:
Если наше министерство поддерживает эти предложения, то когда это доходит до министерства финансов, все это тормозится. Но если они такие продвинутые, пусть они подскажу, какие есть пути выхода из такой ситуации, в которой находится легкая промышленность в Казахстане.
Но сами производители стоять с протянутой рукой не намерены. Придумали свой действенный способ сохранить бизнес – объединение нескольких бутиков в один. Так в Астане и Алматы появились магазины под названием «Fashion park». На одной площадке выставляются сразу 60 отечественных брендов. Аренду соответственно делят на это же количество производителей. Как результат цены в таких местах не «кусаются».
Вот, к примеру, пальто в городе Алматы производится. Цена – 23 тысячи, очень доступная для жителей.
Таких цен на импортную верхнюю одежду точно нет. ПОэтому у местного производителя есть хорошие шансы завоевать рынок, говорят специалисты.
Аида Есеналина, fashion-обозреватель:
Миру, западу, им приелась западная тема. Они хотят что-то более свежее, экзотичное, самобытное, что-то не похожее на западное течение. И, конечно, Казахстан может похвастаться такими представителями.
Если государство пока не готово оплачивать половину аренду казахстанским производителям, то рекламировать и всячески продвигать товары «Madе in KZ» стараются многие. Так, офисную одежду, костюмы, пиджаки, туфли все чаще надевают чиновники, а платьями и другими предметами женского гардероба от отечественных дизайнеров закупаются звезды эстрады. Продавцы уверяют, что сейчас стало модно появляться в одежде с маркировкой «Сделано в Казахстане». Но все же официальные цифры пока говорят не в пользу отечественных производителей. По данным ассоциации легкой промышленности казахстанские предприятия обеспечивают рынок всего на 10%, вся остальная одежда завозится из других стран.
Адиль Онербаев, Асет Елембаев, Назымгуль
Кумыспаева, Бахрам Талибжанов, Олег Федоров и Серик Таласов, специально для
программы «Избранное за неделю».