$457.7 €492.81 ₽6.49
×

В Алматы инвалиды по зрению переделывают ремонт за подрядчиками

AstanaTV
17.02.2017г. в 20:30
1589
В Алматы инвалиды по зрению переделывают ремонт за подрядчиками

В Алматы инвалиды по зрению переделывают ремонт за подрядчиками, - рассказали нам в обществе слепых. Несколько лет назад городской акимат провёл тендер на проведение ремонта внешних коммуникаций предприятия «Казахское общество слепых». Подрядной организацией выступила компания «Aig». Но,  по заверениям людей, передвигаться по территории после ремонта стало трудно и даже опасно. И вот уже третий год  незрячие задаются вопросом куда ушли бюджетные деньги? В теме разбиралась моя коллега, Анара Нуртазина.

Алматинец Арнур Аймуханов в 90-х годах обжегся серной кислотой и потерял зрение. Операции оказались не по карману. Поэтому Арнур решил заработать  самостоятельно. Устроился в Казахское общество слепых, собирает прищепки. Вот только передвигаться по территории предприятия сложно, - жалуется он.

Арнур Аймуханов, житель г. Алматы:

Когда протягивали на территории нашего предприятия водопроводные трубы, образовались большие ямы. Они повсюду. Для нас, незрячих, это большая проблема, ходить сложно. Если бы как-то можно было решить этот вопрос, мы были бы благодарны.

Передвигаться по территории сложно не только незрячим, но и другим  работникам, - рассказывает директор Общества слепых Раушан Рыскалиева. В 2013 году на предприятии начались работы по замене внешних коммуникаций. Подрядчики должны были обновить систему канализации, водопровода, электропроводку, проложить асфальт. На это из госказны выделили свыше 170 миллионов тенге. Только теперь все приходится переделывать, - сетует  руководитель предприятия.

Раушан Рыскалиева, директор экспериментального предприятия Казахского общества слепых:

Всю зиму мы на временном снабжении, светом, электричеством. То есть, сейчас у нас нет ни света, ни воды, нет у нас тротуаров, которыми могли бы мы пользоваться. Сейчас наша основная задача - выжить, как-то исправить положение. Государственные деньги большие затрачены, они должны же быть оправданы, эти деньги. Они же выделены для инвалидов, чтобы условия им улучшить, а на самом деле получается, что условия теперь хуже, чем были.

Вадим Ткаченко, главный инженер ТОО «ЭПКОС»:

У нас как будто бы война. Вот в этом месте, где мы сейчас стоим, проходит водопровод, который нам построили по реконструкции. Поскольку здесь у нас проходила канализация, ее сломали, изменили проект и теперь мы не можем добиться, чтобы нам ее, эту канализацию, восстановили.

В подрядной организации нас заверили, что все работы проведены по  проектно-сметной документации. Заменены инженерные сети, электричество, проложена новая теплотрасса. По словам техдиректора компании «Aig», асфальтного покрытия сделали даже на тысячу квадратов больше.

Игорь Гладкий, технический директор ТОО «AIG»:

Может быть, и в проектах что-то не учли. Может быть, надо еще какие-то деньги, капитальные деньги вложить в них, чтобы до ума довести. Но то, что в рамках проекта, сделано полностью и было проверено несколько раз. Людям везде хотели помочь, но они недопонимают ситуацию то, что от подрядчика просить выполнить работы, которые не вошли в ПСД, это смешно, потому что мы же не благотворительная организация.

Жандос Толеубаев, и. о. заместителя руководителя Управления строительства акимата г. Алматы:

Сумма была после экспертизы 106 миллионов. Согласно проекта, мы ее уже освоили. У них в основном арендаторы. У них нагрузки большие. Их кабеля, которые старые, со строя выходят, мы неоднократно уже просили подрядную организацию, чтобы сделали. Но гарантийный срок истек подрядной организации. Мы, согласно договору, все сделали.

Анара Нуртазина, корреспондент:

Пользоваться проложенными внешними коммуникациями инвалиды не могут без соответствующей документации. Компания-подрядчик пообещала эти заботы взять на себя. Инвалиды же пока решили искать помощи в Генеральной Прокуратуре.

Анара НУРТАЗИНА 

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня