Спорт Қазақстан
$451.31 €487.32 ₽4.9
×

В Казахстане только половина общеобразовательных учреждений способны обучать особенных детей

AstanaTV
17.02.2017г. в 20:30
1053
В Казахстане только половина общеобразовательных учреждений способны обучать особенных детей

В Казахстане почти 150 тысяч детей имеют особые образовательные потребности. Такую статистику во время обсуждения проблемных вопросов в обеспечении инклюзивного образования привёл секретарь партии «Нұр Отан» - Фархад Куанганов. В заседании приняли участие также депутаты мажилиса, члены партийных комиссий и представители общественных организаций. Куанганов отметил, что в стране 96 тысяч детей-инвалидов школьного возраста и 48 тысяч дошкольного.

Однако, только половина общеобразовательных учреждений страны способна обучать особенных малышей. Это приводит к тому, что у детей снижается уровень социальной адаптации, не реализуются их потенциальные возможности, и как следствие появляется девиантное поведение, отметил секретарь партии «Нұр Отан». Партийный проект «Кедергісіз келешек» помогает таким детям получить доступ к социальным услугам. В том числе образовательным. Инклюзивное образование нужно развивать с учётом международного опыта,  считают участники встречи. По итогам заседания они выработали предложения по совершенствованию системы инклюзивного образования. Все рекомендации будут обобщены и отправлены в правительство.

Фархад Куанганов, секретарь партии «Нұр Отан»:

В рамках данного проекта нас интересует так же реализация таких показателей как подушевое финансирование, наличие для детей четко прописанных алгоритмов и стандартов реабилитации данных детей. То есть конкретные предметные вопросы связанные с эффективностью оказываемой детям с особыми потребностями поддержки.

Жанат Омарбекова, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:

Наш опыт показывает, что огромное количество людей с инвалидностью живет только на социальные пособия, а для того чтобы улучшить качество жизни, в первую очередь, необходимо, чтобы на рынок труда пришли компетентные и конкурентоспобные люди с ограниченными возможностями.

О. ЧАПУРИНА