$458.69 €501.3 ₽6.52
×

Менталитет казахстанцев мешает в лечении онкологии, - медики

17 февраль 2017
1873
Менталитет казахстанцев мешает в  лечении онкологии, - медики

В Казахстане за последние пять лет выявляемость рака выросла на 8 процентов. Такую статистику нашим корреспондентам привели в онкологическом диспансере Алматы. При этом медики отмечают, что при обращении пациентов на ранней стадии заболевания есть шанс стопроцентного  излечения.  С подробностями Адиль Онербаев.

Жительница Алматинской области Асель Асылбекова  о своем диагнозе узнала весной прошлого года. Своевременное лечение, химиотерапия и операция спасли женщине жизнь. Сейчас Асель  на реабилитации.

Асель Асылбекова, жительница Алматинской области:

Когда определили, что злокачественная и опасная, конечно, было страшно. Но все переборола. Я хочу сказать женщинам, кто боится, не верит, это одно название. Сейчас много технологий, можно все побеждать. У нас же жизнь одна, надо ее поддерживать.

Наиболее надежным способом предупреждения онкологии считается скрининг. Болезнь может развиться у любого человека, - предупреждают медики. Поэтому важно проходить регулярное обследование. Но есть случаи, когда люди отказываются от лечения даже при диагностировании онкозаболевания.  Считают, это  приговором.

Саяхат Олжаев, директор онкологического диспансера г. Алматы:

Это менталитет все-таки. У нас сложилось так, что при слове «онкология», люди считают, что это приговор. Наша задача - увеличить раннюю выявляемость, на ранней стадии 100% можно вылечится на нулевой, первой, даже на второй. Чтобы с этим не затягивали, когда выявили, они приходили на спецлечение в диспансер.

В Казахстане по уровню смертности онкология занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. В 2016 году от рака умерли 15 300 человек. Почти половина из них - трудоспособного возраста. В мировом списке Казахстан относится к странам с умерено высоким уровнем смертности от этой болезни и занимает 15 позицию.

Скрининг в нашей стране пациенты получают бесплатно. За последние несколько лет объем финансирования со стороны государства увеличился более чем в три раза 35,5 млрд тенге в 2016 году против 10,5 млрд в 2010. Только за прошлый год в стране провели  1,5 млн обследований. В результате на ранней стадии выявлены тысячи больных, у которых теперь есть все шансы на выздоровление.

Адиль ОНЕРБАЕВ 

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня