Главная / Новости / При 100% госрегулировании цен на лекарства цены снизятся в 3-4 раза, - Минздрав РК

При 100% госрегулировании цен на лекарства цены снизятся в 3-4 раза, - Минздрав РК

Если бы государство регулировало сто процентов наименований зарегистрированных лекарств, цены снизились бы в три четыре раза, такое предположение телеканалу «Астана» высказала исполняющий обязанности председателя профильного комитета Минздрава - Лариса Пак. Специалисты ведомства знакомятся с деятельностью фармпредприятий Шымкента. По их данным,  в министерство поступает всё больше обращений от казахстанцев, которые жалуются на подорожание  медикаментов в  аптеках.

Лариса Пак, и.о. председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ  РК:

Если в процентах на сегодняшний день государство регулирует только 54 процента наименований зарегистрированных лекарственных средств. Остальные наименования не подпадают под регулирование, потому, что это рынок, это то, что продается сегодня в аптеках и откуда мы получаем жалобы от населения, почему лекарства дорогие. Ну, когда государство будет регулировать, я думаю, цены в 3-4 раза должны снизятся.

А  некоторые казахстанцы  предлагают уменьшить приём лекарств в повседневной жизни. По мнению жительницы Астаны Куляш Шайзадиновой, головную боль, к примеру,  можно снять движением рук. Женщина уже семь лет не принимает лекарственные препараты, смогла излечиться от тяжелой формы пневмонии и навсегда избавилась от сезонной аллергии.

Куляш Шайзадинова, жительница г. Астана:

На сегодняшний день я просто боюсь пить лекарства. Когда я читаю аннотацию противопоказаний, мне становится страшно. Если каждый раз он на таблетку сажает свой организм, это все равно, что зависимость от наркотиков или от алкоголя. Это таблеточная зависимость. Можно уйти от них и нужно уйти от них.

Какие они ценовые правила на фармрынке, действительно ли можно покупать качественные препараты по доступной стоимости, и почему этот вопрос является болевым уже столько лет? Назымгуль Кумыспаева раскроет эту тему в «Избранном  за неделю».

Н. КУМЫСПАЕВА