$460.43 €501.04 ₽6.65
×

В Мюнхене завершилась ежегодная конференция по безопасности

20 февраль 2017
1410
В Мюнхене завершилась ежегодная конференция по безопасности

НАТО настойчиво напоминает странам ЕС об обязательствах по увеличению расходов на оборону. Тема поднималась в Мюнхене на ежегодной конференции по безопасности. В этом году более 30 глав государств и правительств  пытались определить характер изменений на мировой арене и их последствия. Многие политики нынешнюю картину мира называют «масштабной  неопределённостью». В саммите  принял участие и председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев. Он рассказал о проблеме распространения ядерного оружия и ядерных материалов. Репортаж нашего международного обозревателя Анары Сюмбаевой.

«Долой крупный капитал», «Нет войне». Эту акцию протеста против НАТО готовили заранее. Около двух тысяч  представителей антифашистских движений требуют прекратить агрессивную политику в отношении России. По мнению активистов, так и до третьей мировой недалеко.

Тем временем в стенах «Баварского двора» настроения были другие. Мировые лидеры в растерянности. Мир не тот, что раньше. Конфликтов все больше, терактов тоже. Угроза безопасности практически везде. В Европе уже не торопятся выполнять требования Вашингтона. Поэтому главе НАТО приходится убеждать партнеров в необходимости и важности увеличения бюджетов на оборону.

Йенс Столтенберг, Генеральный секретарь  НАТО:

Все мы слышали канцлера Меркель и вице-президента Пенса, подчеркнувших важность увеличения расходов на оборону. Это хорошо для Европы, и это хорошо для НАТО. Я приветствую приверженность канцлера Меркель к увеличению расходов на оборону. Это жизненно важный вклад в европейскую свободу, мир и безопасность.

Судя по словам главы американской делегации Майкла Пенса, в Вашингтоне от негласного лидерства не отказываются. Он заявил, что США сделают все, чтобы защитить своих партнеров в Европе. Правда, и они должны не забывать о своих финансовых обязательствах по финансированию НАТО в размере 2%ВВП.

Майкл Пенс, вице-президент США:

Сегодня от имени президента я хочу сообщить, что США решительно поддерживают НАТО и будут непоколебимы в своей приверженности единству трансатлантического альянса. Судьбы США и ЕС взаимосвязаны, ваш успех - это наш успех. Мы будем защищать Европу всегда, это обещание президента Трампа. Если кто-либо сомневается, стоит посмотреть на наш вклад в мир и процветание. Речь идет не только о финансовом вкладе. Стоит посмотреть, что мы отправили защищать другие государства лучших наших сыновей и дочерей.

Впрочем, участники саммита по безопасности иногда все же возвращались к профильным темам. К примеру, миллиардер Билл Гейтс вполне серьезно заявил, что миру следует опасаться террористических атак в виде смертельных вирусов, способных унести жизни миллионов людей. А министр обороны Израиля Авигдор Либерман не упустил возможности еще раз обратить внимание на  свое, наболевшее...

Авигдор Либерман, министр обороны Израиля:

Иранская сделка  - это примерно то же самое, что сейчас происходит с Северной Кореей. Мы видим сейчас результат. Нет никаких сомнений, спросите любого мужчину или женщину на всем Ближнем Востоке, все понимают, что Иран представляет собой еще один пример Северной Кореи. Такая же нестабильность и непредсказуемость.

Видимо, организаторы специально сделали так, чтобы Либерман не встретился с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом. Он выступил в другой сессии и говорил совсем о другом. Но тоже о безопасности.

Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана:

Применение химического оружия никогда не может быть ничем оправдано. Ни под каким предлогом. Иран был первым, кто осудил его использование в Сирии. К сожалению, террористические организации Ан-Нусра и ДАИШ все еще обладают химическим оружием, и это имеет важное значение для всего международного сообщества. Важно, чтобы этот вопрос был рассмотрен. Дело не только в неприменении  химоружия, но и в необходимости его уничтожения.

На Мюнхенской конференции представлен и Казахстан. От нашей страны выступил председатель Сената Касым-Жомарт Токаев. Он рассказал, что основным приоритетом страны в работе ООН является прекращение распространения ядерного оружия, в частности, угроза их попадания в руки боевиков. Кроме того, председатель Сената подчеркнул важность реформ, проводимых Президентом Нурсултаном Назарбаевым. В целом, говоря об итогах Мюнхенской конференции, эксперты резюмируют, кризис в высших политических кругах усугубился. И сегодня прогнозы, действительно, стали делом неблагодарным, поскольку международная повестка меняется  ежедневно. 

Анара СЮМБАЕВА


orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня