Спорт Қазақстан
$450.8 €486.77 ₽4.88
×

Электронные дневники для казахстанских школьников будут бесплатными

AstanaTV
20.02.2017г. в 20:30
2686
Электронные дневники для казахстанских школьников будут бесплатными

Электронные дневники для казахстанских детей будут бесплатными. Об этом сегодня  в ходе правчаса в мажилисе заявил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.  По его словам, все вопросы об оплате за пользование этой системы в ведомстве сняты, и найдены альтернативные варианты. Цифровизацию школ по всей стране внедрят уже через год. По информации Сагадиева, на сегодня около четырех тысяч образовательных учреждений -  а это  половина имеющихся в стране -  подключены к данной системе. Сама программа, кстати, разработана в России. Там же находится ее сервер.

Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК:


Базовые сервисы, которые нужны МОНу, детям, родителям, учителям, школам, всей системе образования, то есть посещения, оценки, домашнее задание, поурочные календарные планы, оценивание - все это бесплатно. Да, они предлагали к этим базовым сервисам дополнительные, которые родителям могли бы понравиться. Например, сравнить своего ребенка с детьми по всей стране, по всему миру и так далее. Но, поскольку шум поднялся, мы это просто запретили.  

Министр призвал не изобретать велосипед и использовать в Казахстане то, что уже работает в соседней стране и не дает сбоев. Разработка же собственного электронного дневника обошлась бы слишком дорого. Пришлось бы тратить миллиарды на разработку технического и финансового экономического обоснования, - уточнил Сагадиев. С учетом этого в ведомстве решили работать с российской компанией. Тем более, это -  не первая программа, которая функционирует на зарубежной интернет-платформе. Всем известная бухгалтерия "1С", использующаяся повсеместно, -  тоже российский ресурс.

Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК:

Все школы, почти вся страна, бухгалтерия МОН, сидит на "1С". Это тоже российская программа, которой мы в течение 20 лет доверяем свои ИИН, зарплаты и все на свете. Если "Кунделик" позволяет МОН, облоно, акимату, родителям видеть каждую оценку, каждую домашку в режиме онлайн, то облачная бухгалтерия позволит нам, акимату, облоно, родительскому комитету видеть каждую проводку, каждую покупку в каждой школе. Очень важный для нас проект.