$461.37 €502.62 ₽6.69
×

Аренда квартир в атлетической деревне обойдется в 50 тысяч тенге в месяц - Б.Байбек

20 февраль 2017
2653
Аренда квартир в атлетической деревне обойдется в 50 тысяч тенге в месяц - Б.Байбек

Строительство Бакад начнется в этом году, - сообщил сегодня аким Алматы Бауыржан Байбек во время встречи с населением. Мегаполис в прошлом году продемонстрировал достаточно хорошие показатели. Так, в республиканский бюджет Алматы собрал свыше триллиона тенге в виде налогов. Как планируют убирать снег в будущем, кому можно будет рассчитывать на квартиры в атлетической деревне, расскажет Анара Нуртазина.

Встреча с алматинцами получилась плотной по повестке и интересной по заявлениям. Аким Бауыржан Байбек, пожалуй, охватил все важные темы: от строительства БАКАД до КСК. И вот, что интересно. За некоторых председателей кооперативов, одетых в бренд ZILLI, хлопотали важные люди, - рассказал сегодня аким. Но - не получилось. Работа КСК должна быть прозрачной и эффективной. Последнее должны требовать и отслеживать сами собственники квартир. Что касается экономического развития Алматы, то мегаполис в 2016-ом собрал в республиканский бюджет  свыше триллиона тенге в виде налогов. Это на 22 процента больше предыдущего года.

Бауыржан Байбек, аким г. Алматы:

Алматы сегодня создает пятую часть экономики страны, обеспечивает 60% кредитного портфеля банков. Наряду с наиболее развитыми городами, в Алматы сложилась несырьевая экономика. Торговля и услуги составляют более 80%. Это придает экономике города гибкость, устойчивость и стабильность.

Сегодня же прояснился вопрос строительства большой алматинской автомобильной дороги. Оно стартует в этом году, - подтвердил аким. На БАКАД планируют потратить более 350 млрд тенге. Кстати, за последние 15 лет в строительство 30 транспортных развязок мегаполиса инвестировано более трехсот миллиардов тенге.

Бауыржан Байбек, аким г. Алматы:

В этом году начнется расширение трассы в районе рынка «Алтын-Орда», что решит острую транспортную проблему. БАКАД увеличит экономический потенциал Алматы, как логистического хаба между Западным Китаем и Европой. Это позволит создать тысячи рабочих мест, задействовать, в первую очередь, алматинские компании.

Говорили и  об уборке снега. Судя по всему акимат теперь собирается на этом экономить. Для очистки начнут целиком перекрывать улицы, а работы будут проводиться вручную. В соседней России такой метод оправдал себя эффективностью, - пояснил Байбек.

Бауыржан Байбек, аким г. Алматы:

Они очень эффективно чистят, ставятся колонны, быстро сметается. И за счет того, что эффективно, меньше людей тратится, бензин, поездки. Все это со временем будет эффективно. Бывает немного снега. Ради этого содержать огромное количество техники, огромное количество людей - это расточительно.

Когда перешли к вопросам, то большая часть касалась жилищной темы.

Мы надеялись, что очередь дойдет и до наших домов. Ведь им уже более 60 лет. Практически все они находятся в аварийном состоянии. Да у нас половина жителей помыться не может в человеческих условиях. Будут ли сносить наши дома и когда?

Бауыржан Байбек, аким г. Алматы:

У нас более тысячи ветхих домов. Основная проблема города, что у нас нет свободной земли. Поэтому мы приняли специальную программу до 2020 года, все ветхие дома будут постепенно заменять.

Что касается квартир, построенных к 28-ой зимней универсиаде, то их будут сдавать в аренду с дальнейшим выкупом.  Всего свыше полутора тысяч квартир. Аренда обойдется алматинцам в пятьдесят тысяч тенге в месяц. На сегодня свою платежеспособность подтвердили порядка пятисот человек.

Анара НУРТАЗИНА 


orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня