Погода в
×
Главная / Новости / В Таразе партия «Нұр Отан» разъяснила суть системы ОСМС

В Таразе партия «Нұр Отан» разъяснила суть системы ОСМС

Рецептурные препараты, стационар, сестринский уход, полиативная помощь и сложные операции. На все эти виды услуг могут претендовать участники обязательного социального медицинского страхования. В системе могут участвовать и частные клиники, если будут соответствовать всем требованиям. Об этом сегодня в Таразе на встрече с рабочими «Жамбылского завода металлоконструкций» рассказал депутат областного маслихата Абай Нуржанов.

Очереди в поликлиниках, долгие ожидания карет «скорой помощи», поиск нужного специалиста - все это останется в прошлом, подчеркнул народный избранник. Благодаря нововведению повысится качество медуслуг, появится возможность свободного выбора врача и клиники. Деятельность фонда официально стартует с первого июля этого года.  За работающих казахстанцев отчислять будут работодатели - по два процента от зарплаты. Предприниматели и самозанятые сами будут вносить деньги. А с первого января 2018 года государство начнет перечислять в фонд медсоцстрахования средства за нуждающихся и малоимущих граждан. В их числе пенсионеры,  ветераны  Великой Отечественной войны, беременные  и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком матери, школьники, студенты, безработные и даже люди под следствием.

Абай Нуржанов, депутат Жамбылского областного маслихата, член партии «Нұр Отан»:

До первого июля 2017 года каждый человек должен определиться, найти свое место в этой системе страхования. Если он-работающий, то у него вопросов нет. Если он - индивидуальный предприниматель, тоже вопросов нет, он сам за себя будет перечислять. А, если человек - самозанятый или безработный, он либо должен пойти встать на учет в органы соцобеспечения, как безработный, тогда за него государство будет перечислять. Либо он должен зарегистрироваться в налоговом комитете, как индивидуальный предприниматель и с минимальной заработной платы отчислять на свой счет в этот фонд.