$460.43 €501.04 ₽6.65
×

В Алматы на новом рынке «без посредников» лук продают по 50 тг за кг

20 февраль 2017
2310
В Алматы на  новом рынке «без посредников» лук продают по 50 тг за кг

Алматинцев порадовали доступными ценами. В городе запустили крупный оптово-розничный рынок, где продают овощи, фрукты, мясо и молочную продукцию напрямую от производителей. Без посредников. Как это отразилось на конечной стоимости товара? Этот вопрос мой коллега Адиль Онербаева адресовал директору рынка.

Оказывается от жадной армии посредников избавиться можно, что и доказали на деле алматинские предприниматели. Для сравнения возьмем картошку. Нам рассказали, что на других точках к стоимости  килограмма прибавляется аренда торгового места, транспортировка, погрузка, плата за парковку, зарплата продавца. Исключив все это, на данном базаре получили картошку почти на 40% дешевле.

Досмухан Керимбаев, директор рынка:

Есть поставщик - производитель, у которого это есть, мы предоставили ему площадку. Если у него есть техника или логистика, он сам привозит, если нет, мы ему отправляем нашу технику, наш заготовитель привозит, и мы сюда ставим на реализацию. Тем самым просто сократили лишнее звено. Процентов 30-40 дешевле, да.

Лук здесь  50 тг за килограмм, алматинские яблоки продают за 220 тг, а в супермаркетах апорт стоит в среднем 350 тг. Оптовым покупателям готовы продавать еще дешевле, что может заставить крупные магазины тоже изменить ценники.

Айдын Керимбек, руководитель управления сельского хозяйства г. Алматы:

Это оптово-распределительный центр. Что такое оптово-распределительный центр? Это точка сбора тех сельхозпродуктов, которые напрямую будут продаваться гипермаркетам, супермаркетам и населению, конечно же.

На первом этапе запустили один павильон площадью 2,5 тыс. квадратных метров. С наплывом местных сельхоз производителей и покупателей будут открыты еще два павильона. Торговые места предоставили бесплатно на два месяца. Стоит отметить, что проект оптового рынка реализуется по примеру крупнейшего рынка в Европе - французского «Ранжис», в котором ежегодно закупаются 18 млн человек на 7 млрд евро. 

Адиль ОНЕРБАЕВ 


orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня