$477.03 €521.44 ₽5.43
×

257 млрд тенге требуется на восстановление жилья для пострадавших от паводков в Казахстане

25.06.2024г. в 20:30
180
257 млрд тенге требуется на восстановление жилья для пострадавших от паводков в Казахстане

257 миллиардов тенге требуется на восстановление жилья для пострадавших от паводков в Казахстане. В Правительстве сообщили, что львиную долю этой суммы - порядка 250 миллиардов - пожертвовали бизнесмены и фонды. Оценка еще не завершилась, но уже сейчас известно, что почти 7 тысяч домов восстановлению не подлежит. Как проходят восстановительные работы? Ергали Рамазанулы расскажет подробнее. 

Восстановительные работы и все связанные с ними процедуры в самом разгаре. Вице-министр Бозумбаев представил обновленную статистику. Более 67 тысяч казахстанцев вернулись в свои дома, однако в эвакопунктах остается еще более 3,5 тысяч человек.

Канат БОЗУМБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК:

9306 домов предстоит отремонтировать, то есть, они подлежат ремонту. 8190 аварийные, не подлежат восстановлению, по ним планируется купить на вторичном рынке 5714 домов и квартир, и построить 2576 домов по типовому проекту. В целом на восстановление жилья требуется порядка 257 млрд тенге.

Компенсации на 40 млрд тенге пострадавшим уже выплатили. На восстановление инфраструктуры деньги будут выделять из резерва правительства - необходимо более 48 млрд тенге.

Канат БОЗУМБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК:

Это только та инфраструктура, которая относится к государственной собственности. Данные средства будут направлены на восстановление автомобильных дорог, линий электроснабжения и на ремонт социальных объектов.

В минпромстрое заверили, что за качество домов, которые сейчас в срочном порядке возводят для пострадавших от паводков, переживать не стоит - за этим следит как минимум один госорган, технадзор и сами жители.

Канат ШАРЛАПАЕВ, МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СТРОИТЕЛЬСТВА РК:

Те дома, которые строятся - это капитальное строительство. Они строятся со всеми требованиями и стандартами, которые существуют в Республике Казахстан. Строятся на прочных фундаментах и в тех местах, где в следующем году мы избежим аналогичной ситуации с паводками, которая была сейчас.

Кроме этого, более 33 тысяч семей получили единовременные выплаты в размере 100 МРП - на эти цели потратили 12 млрд тенге. По 150 МРП на покупку бытовых предметов первой необходимости получили свыше 15 тысяч семей. Выплаты казахстанцы получают также и за павший скот, и за ущерб бизнесу.