Погода в
Главная / Новости / Законопроекты по перераспределению президентских полномочий поступят в Парламент в марте, - Минюст РК

Законопроекты по перераспределению президентских полномочий поступят в Парламент в марте, - Минюст РК

Законопроекты по вопросам перераспределения президентских полномочий поступят в Парламент уже в середине марта. Предварительную дату сегодня озвучила вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина на публичных общественных слушаниях в Астане. В Минюсте уточнили, что документ в частности содержит нормы и положения о функциях Главы государства по социально-экономическим процессам.

Согласно первому проекту закона, планируется внести изменения в три конституционных закона:  о правительстве, президенте и судебной системе. Поправки же по второму документу внесут в 4 кодекса и 22 закона. По словам Баймолдиной, все полномочия, которые предполагается передать правительству и другим госорганам, касаются утверждения госпрограмм, создания комиссии по республиканскому бюджету, системы госуправления и социально-экономических вопросов. Кроме этого, Нацбанку могут передать функцию по принятию специального валютного режима.

Зауреш Баймолдина, вице-министр юстиции РК:

Мы предлагаем, чтобы введение этого режима обеспечивалась самим Нацбанком на основе консультации с Правительством. Потому что это затрагивает многие экономические вопросы. Но посмотрим, Нацбанк скажем, не горит желанием брать на себя такую ношу. Но как говорится, если ты занимаешься этим вопросом, будь добр имей смелость брать на себя решение и нести за это решение ответственность. Мы предполагаем, что 2 наших законопроекта будут внесены не позднее 15 марта этого года.

Е. СИСЕНОВ