×

Казахстанский автопром отрезан от мировых производителей, - депутат.

AstanaTV
26.02.2017г. в 20:00
1238
Казахстанский автопром отрезан от мировых производителей, - депутат.

На этой неделе первую партию внедорожников казахстанского производства отправили в Китай. 120 машин доставят в Поднебесную по железной дороге. В ближайшие 3 месяца в КНР экспортируют еще 800 автомобилей. На заводе «Азия-Авто» говорят, что «соседи» по достоинству оценили качество и цену отечественного транспорта. По плану, до конца текущего года  планируется довести объем до 3-х с половиной тысяч единиц. Это большой прорыв, если учесть, что китайский рынок по-прежнему остается одним из самых закрытых. Дело в том, что импорт в этой стране сильно ограничен различными пошлинами и пересекая границу, автомобиль в разы вырастает в цене. НИВА под маркой «Made in KZ» в Китае стоит на 4 тысячи долларов дороже, чем в Казахстане. Такую популярность специалисты объясняют тем, что в КНР практически нет дешевых малогабаритных внедорожников.

Андрей Толстиков, вице-президент по развитию производства АО «АЗИЯ АВТО»:

Автомобили прошли все необходимые этапы сертификации в Китае. Мы неоднократно встречались с нашими партнерами. А также автомобиль зарекомендовал себя как икона, он получил значительные доработки в последнее время. Современный бампер, система АБС, доп. безопасность. Все это позволило выйти на рынок Китая. Рынок КНР стоит расценивать, не как одной страны. Это можно расценивать как целый континент. Если с Китаем ситуация более -  менее решается,  то с партнерами по ЕАЭС дела идут, мягко говоря, не так, как хотелось бы. На этой неделе парламентарии  обратились к премьеру Сагинтаеву с просьбой пересмотреть спорные решения Высшего евразийского совета. Проблема в том, что Казахстан теперь не имеет право открывать новые производства по сборке автомобилей с другими странами, не входящими в ЕАЭС, заявил Кенес Абсатиров. Депутат считает, что отечественные бизнесмены работают в неравных условиях.

Кенес Абсатиров, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Ак жол»:

Удивляет, каким образом прорабатывали эти документы представители Казахстана, беря на себя обязательства, прямо ущемляющие национальные интересы. К сожалению, такие пробелы часто замалчиваются. Причем на саму Россию этот запрет не распространяется. Значит остальные страны будут вынуждены приобретать современные транспортные средства только у России, причем в монопольном порядке. Эти ограничения закрывают возможности перед Казахстаном для поиска в мире новых технологических решений. С каких пор «Лада» стала считаться технологичнее и инновационнее, чемToyotaиMercedes?

Но,  если посмотреть на статистику, отечественные производители чувствуют себя не так уж и плохо. По данным «energyprom.kz», казахстанский автопром даже побил рекорд. Только за первый месяц производство наших автомобилей увеличилось почти на 68% по сравнению с прошлым годом. В январе 2017-го с конвейеров было выпущено 549 легковушек, в 7 раз больше, чем два года назад. По словам аналитиков, в прошлом году из-за низкого спроса на внутреннем рынке, производители переориентировались на внешние поставки. Экспорт вырос в 10 раз – до 14 тысяч машин. А импорт иностранных автомобилей наоборот снижается. По-прежнему самым продаваемым авто в стране остается ЛАДА казахстанского производства.  Кстати, после критики депутатов, в Миннацэкономики заявили, что никакой дискриминации казахстанского машиностроения в ЕАЭС нет.