Погода в
Главная / Новости / Решения по строительству АЭС в Казахстане пока нет - К. Бозумбаев

Решения по строительству АЭС в Казахстане пока нет - К. Бозумбаев

Будут ли строить Атомную электростанцию в Казахстане? И если будут, то какой регион  подходит для этого проекта больше всего? Вполне возможно, что ответы имеются в отчёте МАГАТЭ, который сегодня представители миссии вручили Министру энергетики - Канату Бозумбаеву. Отчёт МАГАТЭ  представляет собой  комплексный обзор ядерной инфраструктуры нашей страны.  Что касается возможного строительства АЭС, то отвечая на вопрос журналистов, министр Бозумбаев, сказал, что решение пока не принято.

Пока никаких решений у нас в Казахстане не принято в этом направлении. Мы вели переговоры с нашими соседями, коллегами, что если бы был экспорт электроэнергии, то мы были бы готовы быть ближе к этому проекту и быть ближе к атомной станции. К сожалению, нам не подтвердили то, что возможен экспорт.

В отчёте 10 рекомендаций и 12 предложений. Какие именно, члены МАГАТЭ оглашать не могут. Таковы правила. Через 90 дней правительство Казахстана должно принять решение публиковать доклад с замечаниями и предложениями-  или оставить  в тайне. По данным международной организации, из 22 миссий, только 4 страны предоставили доклад с рекомендациями МАГАТЭ на всеобщее обозрение.

Михаил Чудаков, заместитель генерального директора МАГАТЭ:

Мы призываем страны, которые провели инфраструктурную миссию сделать отчет открытым для других стран, но это решение государства. Открытая миссия позволяет другим странам, которые более опытные и эксплуатируют атомную энергетику на протяжении многих лет, а также странам - соседей оценить реально готовность государства, которое собирается строить у себя атомную энергетику.

Н. КУМЫСПАЕВА