Государство ежегодно тратит огромные деньги на лечение казахстанцев. Но граждане по-прежнему недовольны отечественной системой здравоохранения. Только за прошлый год население потратило 380 млрд.тенге на покупку лекарств, которые резко выросли в цене. Но в ближайшее время должно измениться качество медуслуг, а препараты станут доступнее, уверяют в Минздраве. Насколько заметными будут обещанные перемены? Ответ на этот вопрос попытался найти популярный блогер Алекс в нашей постоянной рубрике «Экономика на пальцах».
Всем привет, с вами снова Алекс и рубрика «Экономика на пальцах».
Вы знаете, сколько в прошлом году государство потратило денег на лечение казахстанцев, в смысле на здравоохранение?1 триллион тенге это где-то по 62,5 тысячи на человека.Сумма огромная. Но вот я спрошу вас «а вы довольны качеством медицинских услуг?». Наверняка многие скажут, что нет. Удивитесь, но министр здравоохранения также считает.А сколько же составляют потребности? А вот. Продажи только фармацевтических препаратов, то бишь лекарств, за прошлый год составили 380 млрд тенге. А сами медицинские услуги обошлись населению в 2 трлн тенге. Итого почти 2,4 трлн!В среднем на одного человека около 150 тысяч тенге.
Кстати, выделенный от государства триллион, по словам председателя правления АО «Национальный научный медицинский центр» это примерно 3,5% от ВВП. В соседней России данный показатель 5%, а в странах ОЭСР от 8 до 10%.И раз уж я заговорил про другие страны, то скажу еще про один рейтинг эффективности систем здравоохранения. Он базируется на трех ключевых показателях. Это средняя ожидаемая продолжительность жизни, государственные затраты на здравоохранение в виде процента от ВВП на душу населения и стоимость медицинских услуг в пересчёте на душу населения. Так вот Казахстан находится в данном рейтинге на 45-й позиции из 55.Учитывая все вышеперечисленное, а также желание всех догнать и перегнать, государство решило апргрейдить систему здравоохранения. Создан фонд социального медицинского страхования. В него уже с 1 июля этого года работодатели будут обязаны делать отчисления за своих работников.Сначала по 2%, а к 2020 году уже по 5% от заработной платы. Это в прибавку к государственному финансированию. Так что суммарно ФСМС к 2020 году, по предварительным подсчетам, накопит 3,3 трлн тенге.Что получит в итоге рядовой казахстанец?
То есть, что обещает государство.
Во-первых, будет больше бесплатных услуг и больше бесплатных лекарств.
Во-вторых, человек не будет привязан к какой-то конкретной больнице или
поликлинике, а сможет самостоятельно выбирать, куда обращаться. В-третьих, эта
свобода выбора должна заставить врачей оказывать более качественные услуги.
Последний пункт объясню чуть подробнее. Суть в том, что зарплаты врачей будут
зависеть от объема оказанных услуг. Чем больше врач принял пациентов, тем
больше он получит денег. А так как казахстанцы будут вольны обращаться в любую
клинику, то по законам рынка у плохих врачей будет мало пациентов и как следствие
маленькая зарплата. И это должно подтолкнуть их к совершенствованию. Ах да,
забыл еще про один момент. При нынешнем положении дел бесплатная медицинская
помощь положена всем без исключения гражданам страны. Это, конечно, здорово,
но, по мнению чиновников не совсем справедливо. Ведь одни платят налоги, а
другие нет. Под другими подразумеваются самозанятые. И вот при новой системе
социального медицинского страхования самозанятые, а их больше двух миллионов,
также обязаны будут «отчехляться» в ФСМС. В противном случае, как говорили
некоторые эксперты, их могут не принять в больницах. Хотя это маловероятно.