Погода в
Главная / Новости / Уральском городском суде вынесли приговор владельцу кафе «Бургер стрит+»

Уральском городском суде вынесли приговор владельцу кафе «Бургер стрит+»

В Уральском городском суде вынесли приговор владельцу кафе «Бургер стрит+», в котором отравились 29 посетителей. Предприниматель Нурман Кабекешов признан виновным по статье 304 и приговорён к году ограничения свободы. В связи с амнистией, к 25-летию Независимости страны, основное наказание с владельца кафе суд снял.  Подсудимого обязали выплатить в доход государства чуть более двух млн тенге. Именно такая сумма была потрачена на лечение отравившихся людей в инфекционной больнице.

Суд также постановил запретить Кабекешову заниматься предпринимательской деятельностью в сфере производства пищевой продукции сроком на три года. Осуждённый и его адвокат отказались комментировать приговор. Ещё на стадии досудебного расследования предприниматель возместил ущерб большинству потерпевших. Поэтому они отказались от своих претензий. Один человек подал гражданский иск. Приговор в законную силу пока не вступил и может быть в обжалован в течение 15 дней.

Магира Китарова, судья городского суда г. Уральск:

Кубикешев освобождён от основного наказания. Такжесудом взыскан гражданский иск в пользу государства 2 млн 138 тысяч тенге, также от потерпевшего Букенбаева гражданский иск удовлетворёнчастично и взыскано 50 тысяч тенге за моральный ущёрб.

Напомню, 9 ноября 29 жителей Уральска после посещения кафе «Бургерстрит+» оказались в больнице с признаками отравления. Среди них было 7 детей и беременная женщина. Врачи диагностировали у госпитализированных сальмонеллёз. Специалисты департамента по защите прав потребителей установили, что кафе работало с нарушением санитарных норм.

Т. РУДАМЕТОВА