$451.38 €487.22 ₽5.14
×

Доход от платного проезда на участке «Астана-Боровое» составил 1, 5 млрд тенге в год, - МИР РК

AstanaTV
09.03.2017г. в 20:30
3170
Доход от платного проезда на участке «Астана-Боровое»  составил 1, 5 млрд тенге в год,  - МИР РК

В следующем году проезд по еще трем автодорогам в Казахстане станет платным. Это участки  «Астана-Темиртау», «Хоргос-Алматы» и «Алматы-Капшагай». Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил зам. директора Департамента развития транзита и транспортной логистики профильного ведомства. По словам Серика Башимова сумма за проезд по данным направлениям остается такой же, как и на участке Астана-Боровое. Это 1 тенге за километр. По данным специалистов, в год доход от платного проезда составляет полтора миллиарда тенге. Эти средства уходят на содержание трассы, отметил Башимов.

Серик Башимов, заместитель директора Департамента развития транзита и транспортной логистики МИР РК:

Первая выгода - это содержание, снижается нагрузка на бюджет. Во-вторых, мы обеспечиваем сбор денежных средств за транзит по данным дорогам. Это опять-таки поступления в бюджет. Я думаю, преимущество платных дорог - очевидно. Человек, который платит 200 тенге - это не ощутимо. Полтора миллиарда тенге мы имеем только с одного этого участка в год. Эти средства уходят на содержание этой дороги.

В Министерстве по инвестициям и развитию также рассказали, сколько Казахстан заработает на транзитных перевозках. Как отметил Башимов,  к 2020 году поставлена задача повысить доходы по данному направлению до четырёх млрд. долларов. Так, за счет контейнерных перевозок железнодорожным транспортом по направлению Китай-Европа-Китай - порядка 1,5  млрд долларов, Китай - Иран - Ирак - около 800 млн долларов, Китай - Кавказ - Стамбул - около 400 млн. Всего по нашей территории страны проходят порядка 100 контейнерных поездов по 11 направлениям. Как отмечают в ведомстве, за прошлый год доход от транзитных перевозок составил 267 млрд тенге, что на 40% выше показателя 2015 года.

Н. ПАЛИНКА