Погода в
Главная / Новости / Именитые спортсменки хотят стать депутатами

Именитые спортсменки хотят стать депутатами

Не зря женщин называют уникальными. Они могут делать сразу несколько дел одновременно и также успешно могут проявить себя в любой важной сфере. Вести бизнес, освоить финансовый рынок, изучать юриспруденцию и профессионально заниматься спортом. Скажу больше. Всеми этими качествами может обладать даже одна женщина. Знакомьтесь — Аяла Конакбаева. На вид красивая и хрупкая девушка с легкостью может нокаутировать многих мужчин. В ее жизни уже бывали такие моменты, призналась наша героиня. Она долгие годы занимается боксом, открыла 3 спортивные школы и сделала агрессивный вид спорта самым популярным среди представительниц прекрасного пола.

Предприниматель, финансист, интернет маркетолог, будущий юрист. Она проводит большую часть времени на работе, ее уважают коллеги и побаиваются мужчины. Последнее становится очевидным, когда эта хрупкая девушка надевает боксерские перчатки.

Аяла Конакбаева – дочь именитого казахстанского боксера Серика Конакбаева. Бить грушу и  соперников она начала 6 лет назад и сразу влюбилась в этот вид спорта.

Аяла Конакбаева:

Я захотела скинуть свой лишний вес, дойти грубо говоря до идеала, который есть в голове у каждой девушки. Говорят, что это такой агрессивный вид спорта, нет, это настолько тактичный и нужен все равно расчет, нужно головой думать, чтобы не попали, увернуться, это реакция, сосредоточенность. Какая-то игра на ринге против соперника. И это очень помогает в жизни.

В социальных сетях ее называют главной боксершой Алматы. Заслуженно. В родном городе Аяла Конакбаева открыла 3 школы бокса и превратила этот вид спорта в новое модное увлечение для девушек. Регулярно в зале занимается и сама Аяла, но на ринге она просит своих соперников и тренеров относится к ней как к любому спортсмену.

Аяла Конакбаева:

Мы с нашим менталитетом, где к девушке относятся по-другому и тут здоровый такой мужик, килограммов 120, весь в мышцах. Как-то он мне лапой заехал, я растерялась, стою такая на него смотрю, а он мне говорит, а как ты хотела?! Ринг есть ринг, типа соберись, и я такая, а все поняла.

Держать удар приходится и в психологическом плане. Отношение к девушкам на ринге неоднозначное, говорит Аяла. Нередко в свой адрес она слышит насмешки и непонимание со стороны друзей и не знакомых людей. Но все-таки большинство парней, признается спортсменка, начинают смотреть на неё по-другому, наблюдая за ее Тренировочными спаррингами. И такой опыт может оказаться очень полезным для любой девушки, считает Аяла.

Аяла Конакбаева:

Мы меняем стереотипы, мы можем показать, что девушка может быть красивой и в то же время сильной в какой-то степени, не перегибая, конечно, палку, женственной. Мне кажется, это и парней будет подстегивать. Потому что за такой девушкой должен стоять мужчина, который будет сильнее, красивее в плане харизмы какой-то.

Бороться за справедливость и равенство в спорте взялась еще одна представительница прекрасного пола – титулованная казахстанская гимнастка Анна Алябьева. К 18 годам она успела завоевать награды на международных турнирах, защитить титул страны на олимпийских играх, и в таком же юном возрасте решила завершить карьеру.

Анна Алябьева,  мастер спорта международного класса по художественной гимнастике:

Спорт он вообще жестокий, наверное, я бы сказала, никогда не сдавайся. Было очень много моментов, когда идешь, идешь на этот верх, доходишь, а потом очень больно падать. Потом очень сложно вставать и обратно идти по этим ступенькам.

Гордо встать и снова заявить о себе она смогла. В Астане начала стремительно набирать популярность школа художественной гимнастики имени Анны Алябьевой. Теперь она - тренер. Но и на этом поприще экс-спортсменка легкости не ждет. Параллельно девушка занимается организацией своей свадьбы. Кажется, об этих приятных хлопотах ей большего всего хочется рассказывать. Женщина всегда остаётся женщиной.

Анна Алябьева, мастер спорта международного класса по художественной гимнастике:

Как то познакомились и буквально сразу мы собрались пожениться, но я не думала, что именно с ним у меня сложиться. Просто у него одного хватило смелости сделать меня счастливой, не просто ходить со мной под ручку. Он просто сделал мне предложение, я даже очнуться не успела, просто сказала Ок!

В ближайшем будущем Алябьева надеется начать и политическую карьеру. По примеру Серика Сапиева Анна хочет защищать интересы казахстанских спортсменов в качестве депутата парламента.

Адиль Онербаев, Медет Исапанов, Марат Калдыбаев и Асет Елембаев, Специально для программы «Избранное за неделю»