$533.61 €621.07 ₽6.78
×

Треть казахстанской молодежи выбирает будущую профессию сама, - исследование

AstanaTV
14.03.2017г. в 20:30
1607
Треть казахстанской молодежи выбирает будущую профессию сама, - исследование

Треть казахстанской молодёжи выбирает будущую профессию сама, и лишь 4 процента следует советам ВУЗов. Такие данные привели  специалисты научно-исследовательского центра «Молодёжь». Проблему рынка труда сегодня обсуждали в центральном аппарате партии «Нұр Отан», куда пригласили видных учёных, аналитиков, членов правительства, представителей профсоюзов и НПО.

Участники встречи за круглым столом отметили необходимость переподготовки работников, которые попали под сокращение. Эксперты предложили создать единую онлайн-базу, где каждый желающий сможет видеть вакансии. Электронная платформа будет доступна и в сельской местности. А что касается крупных предприятий, то государственная поддержка не должна оказываться выборочно, считают эксперты.

Канат Оспанов, заведующий отделом стратегических исследований ЦПАСИ партии «Нұр Отан»:

До сих пор индустриальная политика в Казахстане она в основном носила точечный характер. Та поддержка, которую государство оказывало через институты развития, она оказывалось отдельным предприятиям и здесь мы имели переменный успех. Где-то проект получались, где-то нет. В меры государственной поддержки должны войти льготные кредиты, налоговые льготы, подготовка персонала. При таком подходе мы смогли бы сделать государственную поддержку эффективной.

Муслим Хасенов, генеральный директор проектно-аналитического центра «Сауап»:

Институционализация самозанятого населения. Эта та категория, которая сегодня свыше 600 тысяч человек, которые не зарегистрированы. Они сегодня выпадают как из сферы программ поддержки бизнеса, так и трудового кодекса. То есть они не предприниматели и не наемные работники. Сегодня необходимо развивать сеть профессиональных сообществ, чтобы этих людей вовлекать в социальную экономическую жизнь страны.

Е. СИСЕНОВ