$520.93 €609.07 ₽6.68
×

Вчерашние преступники осваивают новые профессии в колониях строгого режима

AstanaTV
19.03.2017г. в 20:00
2974
Вчерашние преступники осваивают новые профессии в колониях строгого режима

Пока одни заключенные бьются за свои права, другие осваивают новые профессии в стенах исправительных учреждении. В уральской колонии строго режима открывают колледж, где будут обучать заключенных техническим специальностям. У спецконтингента появится возможность зарабатывать и даже материально помогать своим семьям, а главное адаптироваться в будущем на воле. Как правило, вчерашние арестанты не имея никакой трудовой базы, кроме криминального прошлого, не могут свыкнуться к реальной жизни, совершают повторное преступление и опять на нары.  «Исправительный метод» давно применяют в костанайских тюрьмах, где вовсю работают производственные цеха. В скором будущем даже намерены наладить поставки местной продукции, над которыми трудятся здешние «постояльцы». По такому же методу намерены трудоустраивать и уральских осужденных. В беседе с нами многие из них признались, что готовы к переменам. Татьяна Рудаметова побывала в режимном объекте. 

Миржан Сарсенбаев мечтал стать лётчиком, но так и не  познал азы пилотирования. Оказавшись в тюрьме, решил овладеть профессией плотника. И такая возможность сейчас есть. В Уральской колонии строгого режима открывается колледж.

Миржан Сарсенбаев, осуждённый:

Теперь желающих много. Они соберутся надеюсь, больше 100% будут идти учиться, потому что без образования на работу не берут.

Подготовка кадров будет вестись по 2 специальностям:  электрогазосварщик и плотник. Занятия начнутся в сентябре. А пока проводится работа по оснащению классов, мастерских и подбору преподавателей.

Азамат Орынбасов, директор ГККП «Уральский колледж»:

Если будут желающие на следующий год другие специальности хотят приобрести, тогда по их желанию мы будем создавать базу и будем открывать другие специальности и получать лицензию.

Применить полученные знания осужденные смогут в производственных цехах, их разместили прямо в камерах. Созданы 8 ИП, где трудятся 103 заключённых. Осуждённым, которые освоили профессию, будет намного проще адаптироваться к жизни на воле, говорят в учреждении.

Василий Визгалин, заместитель начальника учреждения РУ 170/3:

После освобождения они имеют возможность сразу получить работу, так они будут иметь диплом установленного образца, такой же какой в любом колледже Уральска можно будет получить. Осужденные, которые будут получать образование в новом колледже, они будут перенимать навыки у тех осужденных, которые уже работают и своим ремеслом поделятся.

Плюсов для сотрудничества с заключёнными много, говорят работодатели. Самое главное, что они ответственные и трудолюбивые.

Иса Жарылгасов, предприниматель:

У меня есть производство, но там вовремя на работу не выходят, спиваются, отпрашиваются, а здесь вовремя приходят и вовремя уходят. Здесь дешевле рабочая сила. 

Такой «исправительный метод» действует пока только в нескольких исправительных учреждениях страны. Костанайская колония УК- 161/2 стала первой в стране, где заключенные занялИсь производством светодиодных ламп. В цехе работают только 4-ро осужденных, ежедневно они собирают около 5 ламп. Больше и не надо, рынок сбыта пока ограничен. Но скоро его планируется расширить. 

Василий Лаптеакру, заключённый УК 161/2:

Было предложение собирать светильники, я согласился, потому что легко это все делается, зарплата есть. Получаем зарплату, закрываем иски, облегчает к условно-досрочному освобождению.

Есть возможность получить востребованные профессии и у осужденных сразу 2-х колоний Костанайской области. Здесь обучают по 6-ти специальностям: электрик, газоэлектросварщик, мастер швейного дела, столярного и мебельного производства. Дипломированных специалистов тут же трудоустраивают. Среди действующих 15 предприятий – мельницы, мебельные, столярные цеха, и даже мини-птицеферма. С заработком у арестантов проблем нет, нередко они становятся не востребованными уже на воле, говорят в ДУИС.

Жанна  Кусымбаева, главный специалист группы отдела организации труда осужденных ДУИС по Костанайсой области:

Работодатель ставит клеймо на осужденных, считает, что осужденный не сможет справиться с какими-то обязанностями, подведет его по работе. Но это уже не так, давно не так. Многие в учреждениях получают такие специальности и выходят мастерами своего дела. 

Освободившимся из тюрьмы людям местные власти обещают помочь трудоустроиться в рамках пилотного проекта «Встреча у ворот». За месяц до освобождения их ставят на учет, с ними работают психологи. В центрах занятости для них выделена  и спецквота – 5 %  от общего числа безработных.  

Инга Тыщенко, заместитель начальника службы пробации  г.Костанай:

Один из осужденных очень активно ищет работу водителя, и он был доволен, что ему предоставили возможность трудоустроиться, не спрашивая о том, что он осужденный, не предъявляя к нему никаких претензий.

Данияр Султанов,  работодатель:

То, что они обучились инженерами,  если они обучились стропальщиками, монтажниками, мы соответственно берем их на эту же должность без понижения. Но если они пришли к нам разнорабочими, мы имеем возможность их переквалифицировать, если у них есть желание, умение, рвение к работе, то соответственно мы это можем все сделать.

А на севере страны в исправительных учреждениях создан целый ряд производств. Занятия для заключенных здесь есть на любой вкус: можно шить, вязать мочалки, делать плитку и сувениры. Профессии учат прямо на месте, а за работу платят не плохие деньги. В прошлом году в закрытых учреждениях было трудоустроено 64% осуждённых, рассказывают прокуроры. Заключённый Ерлан Султанов признается, что даже не замечает как быстро бежит время. Несмотря на то, что сидеть ему ещё 8 лет, он знает, что даже здесь сможет помочь своим близким. Получение профессии это хороший шанс устроить свою жизнь на свободе.

Татьяна Рудаметова,  Анна Рахманова,  Айгерим Кусаинова,  Габиден Жокушев Евгений Мутыль и Наурыз Халитов Специально для программы «Избранное за неделю»