Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

Как выглядит алматинский морг, не видевший ремонта больше века?

AstanaTV
19.03.2017г. в 20:00
4774
Как выглядит алматинский морг, не видевший ремонта больше века?

Посмотрите на эти кадры: картина говорит сама за себя и не требует лишних слов. И это не декорации со съемочной площадки, а реальные будни алматинского морга. Его построили ровно 1 век назад. И с тех пор объект не видел капитального ремонта. Люди вынуждены работать в нечеловеческих условиях. Судмедэксперты жалуются на соседство с покойницкой. Если к тесноте как-то можно привыкнуть, то зловонный запах трупов не дает сосредоточиться на работе. Такая ситуация почти по всей стране. На неделе в Правительстве подняли вопрос строительства новых моргов. По словам министра юстиции этой проблеме в стране уже перестали уделять внимание. Назымгуль Кумыспаева продолжит.

На этом фоне можно снимать фильмы ужасов. Ржавые двери, обвалившийся кафель, разодранная штукатурка и старое оборудование. Именно так сейчас выглядит морг Алматы 1915 года постройки. Но это далеко не весь список проблем.

Вот эта единственная душевая кабина, где сотрудники после рабочего дня могут ополоснуться, привести свой вид и туалет.

Специалисты, которые проработали здесь всю свою жизнь, говорят, что ютятся в одном кабинете по 20 человек. В день сюда привозят 10-15 трупов, а на выходных и праздниках в два раза больше. Паталогоанатомов не хватает, также, как и рабочего пространства. 

Тахир Халимназаров, заместитель директора по экспертной работе Алматинского филиала Центра судебной медицины МЮ РК:

Люди приходят с горем. Они должны видеть. Хотелось бы, чтобы они видели соответствующую чистоту, уровень. Чтобы оно выглядело действительно как экспертное учреждение, как медицинское учреждение. Поэтому нужно основательно строить морг.

По официальной статистике, в 2014 году число умерших в Казахстане составило 130 890 человек. Год спустя (2015) – эта цифра достигла 131 262, в 2016 году это число увеличилось на 1 111 человек. С каждым годом работа в моргах прибавляется, но сотрудники утверждают, переполненности нет. В специальном холодильнике достаточно мест для того, чтобы тела находились до месяца. 

А это морг в Шымкенте. Здание построено еще в 80-х годах. Проблемы испытывают те же – нехватка рабочих мест, устаревшие канализационные системы, в целом нужен капитальный ремонт. Для ясности картины - лабораторные и административные подразделения находятся под одной крышей с моргом. Эксперты признаются, соседство не для слабонервных.

Турдалы Мурзакулов, заведующий дежурного отдела Южно-Казахстанского филиала Центра судебной медицины МЮ РК:

В связи с этим, например, в летнее время, когда поступает какой-то труп в состоянии гнилостных изменений невозможно работать.

Диляра Бегишева, судмедэксперт-химик Южно-Казахстанского филиала Центра судебной медицины МЮ РК:

Вещественные доказательства, когда мы принимаем у нас поступают из морга мы тоже должны принимать в отдельной комнате. Но у нас опять-таки из-за нехватки помещений мы принимаем в комнате, где производятся экспертизы.

Вопрос строительства новых моргов на этой неделе в правительстве поднял министр юстиции Марат Бекетаев. Передача из Минздрава в Минюст судебной медицинской экспертизы, привела к тому, что эта сфера оказалась без внимания, говорит глава ведомства.

Марат Бекетаев,  министр юстиции РК:

Я хотел бы обозначить проблему, что очень мало в последние годы вкладывалось в строительство новых моргов. В какой-то момент перестало этому уделяться достаточного внимания, но это очень важный вопрос, особенно для крупных городов. Я хотел бы обратиться к акимам, этот вопрос также рассмотреть в местных бюджетах. Быть может, даже обратиться с заявкой в республиканский бюджет.

В некоторых регионах этот вопрос все же сдвинулся с мертвой точки. Алматинский маслихат в конце прошлого года утвердил программу строительства патологоанатомического бюро в Алатауском районе. По данным министерства юстиции, сейчас по всему Казахстану насчитывается всего 18 моргов. Из них 6 находятся в арендуемых помещениях. Самое старое здание считается в Алматы. Затем в Костанае, Таразе, Актобе, Астане и Шымкенте. В ведомстве поясняют, все учреждения не являются типовыми и не соответствуют необходимым стандартам. А заработная плана рядовых сотрудников по всей стране в среднем составляет 60 тысяч тенге.

Аскар Умбеталиев,  исполняющий обязанности директора департамента организации экспертной деятельности МЮ РК:

Мы планируем подготовить бюджетные заявки, в республиканский бюджет и в областные акиматы для строительства центров судебных экспертиз. В том числе там будут и морги. Которые будут подготовлены в рамках центра территориальных подразделений.

Столичные эксперты, предлагают в каждой области разместить все центры судебных экспертиз в одном здании. Только так можно повысить качество и оперативность работы, говорит Келден Макашев.

Келден Макашев,  судмедэксперт Астанинского филиала Центра судебной медицины МЮ РК

Было бы хорошо, если бы построили одно отдельное большое современное здание, и разместили туда всю экспертную службу города Астаны. Это было очень удобно для сотрудников судебно-следственных органов, в плане назначения и оперативной работы. Быстро назначить, быстро получить какие-то результаты. Тогда все эксперты были бы в одном месте.

За моей спиной небольшое ветхое здание. Здесь более 60-и лет располагается морг. Сегодня сюда со всей столицы привозят тела усопших для проведения судмедэкспертиз. В сутки поступает до 10 тел. Само помещение небольшое и состоит из двух комнат. Студенты и молодые специалисты здесь работать не хотят. Молодежь предпочитает - новые, обустроенные поликлиники. Сотрудники всячески поддерживают состояние помещения, но признаются, что здание отжило свое, как и все казахстанские морги, которые не видели капитального ремонта больше полувека. Аварийными их тоже не признают, поскольку переезжать работникам центра просто некуда.  

Назымгуль Кумыспаева Нуржан Махмутов, Адиль Онербаев, Игорь Волох, Бахрамбек Талибжанов и Серик Таласов специально для программы «Избранное за неделю»