$459.75 €494.14 ₽5.54
×

Какова доля налогов казахстанцев в бюджете страны?

AstanaTV
19.03.2017г. в 20:00
1243
Какова доля налогов казахстанцев в бюджете страны?

Говоря о строительстве морга, ежегодно этот вопрос действительно игнорируется бюджетом. К примеру, в прошлом году, по официальным данным, Казахстан потратил свыше 9-и трлн тенге на различные госуслуги, оборону, образование и здравоохранение. Популярный блогер Алекс выяснил, какую часть суммы оплатили граждане из своих налогов. Алекс вам слово.

Всем привет, с вами снова Алекс и рубрика «Экономика на пальцах». Сегодня я рискну навлечь на себя гнев народный и получить кучу негативных откликов. Но инфа настолько интересная, что обойти ее стороной я не могу. Все мы смотрим американские фильмы, читаем разные статьи про устройство общества в заморских странах и всегда поражаемся, как там выстроены отношения. Обычный рядовой гражданин платит налоги, из этих налогов оплачивается зарплата всех госслужащих. Поэтому гражданин является так сказать "работодателем" и для полицейского, и для пожарного и для депутата условного вашингтонского обкома партии. Фраза «твоя зарплата – это мои налоги, поэтому ты должен действовать в моих интересах» мелькает прям очень часто.

Да и в комментариях частенько встречается типа «полицейский не отреагировал на мое заявление, хотя получает зарплату из моих налогов» или «депутаты живут на наши деньги, но о народе не думают». Знаете, для меня все это выглядело логичным, пока один из зрителей не указал мне на цифры. Давайте вместе на них и взглянем. Итак за прошлый год, по официальным данным, государство на все расходы потратило 9 трлн 433 млрд тенге. В том числе на госуслуги – 622 млрд, на оборону – 438 млрд, на полицию и судей – 584 млрд, на образование – 1 трлн 669 млрд, здравоохранение – 1 трлн, соцобеспечение – почти 2 трлн, на культуру, спорт – 326 млрд и так далее. А какую часть из всего перечисленного оплатили граждане страны из своих налогов? Рядовой работающий гражданин платит у нас два налога – социальный и индивидуальный подоходный. Сумма сборов этих двух налогов за прошлый год составила 530 и 692 млрд соответственно. Или в сумме 1,2 трлн. Не сложно посчитать, что от общей суммы расходов государства, граждане оплатили налогов чуть меньше 13%. То есть только 13 полицейских из 100, ИЛИ 13 судей из 100, ИЛИ 13 врачей из 100 работают за счет наших денег. Эта доля – в 13% - могла бы быть и выше, но у нас в стране очень много самозанятых, почти каждый четвертый из трудоспособного населения. А самозанятые в большинстве своем не платят налогов. За счет каких же тогда денег покрываются оставшиеся 87% госраСходов? Это корпоративный подоходный налог – 1,4 трлн, НДС – 1,5 трлн, не налоговые поступления – 370 млрд, и выделяемые из государственной заначки, Нацфонда, 2,8 трлн тенге. Так что, как говорится, музыку заказывают отнюдь не рядовые граждане. Еще на налоги интересно взглянуть с точки зрения самодостаточности городов и областей – ну то есть хватает ли в отдельной области собственных собираемых налогов, чтобы содержать стражЕЙ порядка, врачей и прочих. Уточню – налогов не только простых граждан, но и местного бизнеса. Так вот в большинстве своем не хватает. По данным за 2015-й год всего 4 субъекта собрали налогов больше, чем было потрачено – это город бизнеса Алматы, столица Астана и нефтеносные Атырауская и Мангистауская области. Излишки налоговых поступлений были отправлены в республиканский бюджет. В остальных же областях, чтобы покрыть свои нужды, приходится наоборот получать трансферты из бюджета и таким образом зависеть от центра.

Вот такая у меня получилась зарисовка о налогах и обоснованности фразы «ты получаешь зарплату за счет моих налогов». С вами был Алекс и рубрика «Экономика на пальцах».