$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Костанайские фермеры пожаловались Т. Кулибаеву на препятствия при экспорте мяса в Россию

AstanaTV
29.03.2017г. в 20:30
1464
Костанайские фермеры пожаловались Т. Кулибаеву на препятствия при экспорте мяса в Россию

Костанайские фермеры пожаловались Тимуру Кулибаеву на препятствия при экспорте мяса в Россию. Говорят, из-за отсутствия в области достаточного количества аккредитованных ветеринарных лабораторий, прохождение всех экспертиз затягивается. О своих проблемах животноводы рассказали  Председателю Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»  во время его поездки в регион. По словам фермеров,  в  области построено 17 ветеринарных лабораторий, из них всего одна аккредитована для оценки животноводческой продукции на экспорт. Для получения необходимых  документов производителям приходится везти мясо за несколько сотен километров. 

Алмат Турсунов,  директор торгово-промышленной компании «Карасу»:

Чтобы получить сертификат, уходит до 10 дней. Соответственно уходит качество товара, уходит потребитель, уходит рынок и т.д.  Эти лаборатории уже работают, им надо пройти, посмотреть, какие есть проблемы, решить эти проблемы и бизнес пойдет.

Фермеры попросили содействия "Атамекена" в увеличении числа  аккредитованных лабораторий. Хотя бы на одну.  В НПП пообещали решить проблему  в скором времени. Возможно, что  оценку животноводческой продукции на экспорт будет проводить лаборатория в Карабалыкском районе. Это прямо на границе с Россией. Еще одна проблема - сложная процедура возврата НДС.  Предприниматели-экспортеры поднимают этот вопрос в течение 3-х лет, с тех пор, когда Минфин ввел систему управления рисками. За это время многие предприятия так и не смогли вернуть денежные средства. Просят  упростить процедуру.

Тимур Кулибаев,  председатель президиума НПП  РК «Атамекен»:

Вы экспортеры, возврат НДС - понятно, что сейчас все это усложнено. Мы это прекрасно понимаем, и этот вопрос будем ставить перед руководством правительства, как одно из предложений-сократить количество «колен», через которые идет проверка на предметы возврата НДС.

Анна Рахманова