Если адвокаты и нотариусы получат некое послабление в виде низких налогов, то ломбарды в стране возьмут под жесткий контроль. Сейчас их деятельность никем не регулируется. И после отмены лицензирования, сомнительных точек стало больше. В Астане ломбард можно увидеть во дворе любого жилого комплекса. Генеральный прокурор Жакип Асанов назвал их легализованной структурой по скупке краденого имущества. За последние 2 года, по данным надзорного органа, выявлено около 700-т фактов, когда ссудные кассы сбывали незаконные вещи. В отдельных случаях казахстанцы даже сдавали в ломбарды похищенное оружие, заявил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. Поэтому МВД предлагает законодательно ужесточить их деятельность. Кстати, за 25 лет в Казахстане совершено свыше 2-х млн. краж, полмиллиона из них до сих пор не раскрыты. Ущерб превышает 70 млрд.тенге. От общего числа преступности, кражи составляют 60 процентов. Если введут новые требования, то клиентов ломбардов даже начнут фотографировать.
Жакип Асанов, генеральный прокурор РК:
Мы просим одного, чтобы каждый, кто сдает в ломбард что-то ценное, должен указывать свою фамилию, его должны снять, зафиксировать на фото, там должны быть, наверное, камеры. Наверное, это никак не мешает свободе предпринимательской деятельности.
«Частники», по меньшей мере, удивлены предлагаемыми нововведениями. Хозяин одного из павлодарских ломбардов рассказал нам, что требует от своих клиентов удостоверение личности. А вот документ, доказывающий, что украшение не краденное, предоставить никто не сможет. Люди просто не хранят чеки купленного имущества. Обязав ломбарды принимать ценные вещи только с документами, государство ставит их трудное положение, говорит Андраник Овсепян.
Андраник Овсепян,хозяин ломбарда:
Считайте, что мы остались без работы: мы зря работаем, потому что 99 процентов без документов. Ювелирные изделия приносят люди без документов".
По словам Овсепяна, опытные специалисты сразу определяют, когда им приносят ворованное. Такие вещи ломбарду проще не купить, чем позже попасть на "карандаш" УВД, как скупщик краденного. ПО мнению Андраника Овсепяна органам следует обратить внимание на "чёрный рынок" уличных скупщиков.
Андраник Овсепян,хозяин ломбарда:
На уличных стоящих скупщиков, спокойно продаёт, отдаёт и уходит себе, забирает деньги. И концов не находит никто, потому что даже та же розыскная система не может найти, потому что она уже ушла на "чёрном рынке". . Потому что разумный человек должен понимать, что, если пятилетней давности товар цвет не теряет, вкус не теряет - золото, металл есть металл, и оно сдаётся, но документов никто не хранит. Однозначно никто".
Кстати, для всех ломбардов по стране действуют одни и те же правила. Принимают драгоценности после предъявления паспорта. Некоторые точки даже не против того, чтобы фотографировать приходящих клиентов.
- Добрый
день! Вы примете у меня это кольцо? Но только у меня нет документов. Нет,
девушка, не примем. Нам нужно удостоверение личности и паспорт, оригинал. Мы
все данные заносим в базу данных и заключаем договор. " Это сейчас так
строго стало?" Да, и если нам скажут фотографировать клиентов, мы только
за.