$520.93 €609.07 ₽6.68
×

Проектами казахстанских изобретателей заинтересовалась Россия

AstanaTV
02.04.2017г. в 20:00
1763
Проектами казахстанских изобретателей заинтересовалась Россия

Это одна из прорывных разработок уральского инженера. За счет электромеханической установки Игорю Аванесову удалось добиться левитации человека. Простым языком — перемещение по воздуху. И таких изобретений очень много. Правда,  сейчас его разработками  больше интересуются в России, чем дома. К примеру, мобильный шлагбаум в своей работе намерены использовать экстренные службы соседней страны. Сами изобретатели не раз обращались в местные технопарки, но им не удалось получить финансовую поддержку на развитие своего дела. Хотя нас заверили, что лучшие работы конструкторов без внимания не остаются. Опрошенные командой «Избранного» ученые говорят, что в той же Европе на науку выделяют почти в 20 раз больше денег, чем в Казахстане. И чтобы научные исследования приносили пользу экономике, нужно продвигать продукт и по возможности внедрять в производство новые технологии. Но в этом в первую очередь должен быть заинтересован бизнес. Есть ли будущее у нашей науки, попыталась понять Татьяна Рудаметова. 

Изобретатель из Уральска Игорь Аванесов по специальности инженер,  работал в местном аэропорту. Знает о самолетах практически все. Конструктор долгие годы вынашивал в голове  идеи, постепенно они стали воплощаться и уже превратились в серьезные реальные проекты. К примеру - парящие часы. Это не оптическая иллюзия и не видеомонтаж. Механическая установка с иллюзионным эффектом...они действительно летают.

А эта система, разработанная уральским инженером поднимает и стабилизирует на определённой высоте тяжёлые предметы. До 50 килограммов. Это изобретение можно использовать на производстве, уверен  автор.  За счёт электромеханической установки удалось добиться и левитации человека. То есть можно самостоятельно контролировать свой полёт и при этом не упасть

Игорь Аванесов,  изобретатель: 

Программированная электромеханика, но главное сам принцип работы. Само конечно изделие не настолько трудоёмкое, пока его сделаешь большая времени и уходит много сил.

Автономный мобильный шлагбаум Игорь Аванесов предлагает попробовать в деле, как строителям, так и спасателям. Установка работает на аккумуляторных батареях и оснащена сигнальной светодиодной подсветкой. Здесь полная автономность, управление по радиоканалу и кодовый замок. Предусмотрена также возможность контроля и мониторинга через интернет.

Игорь Аванесов, изобретатель: 

В России заинтересовались МЧС России. 

Продолжает дело отца и сын Игоря Аванесова — Юрий. Сейчас он помогает в качестве ассистента. Одна из первых совместных работ - учебное пособие для автомехаников, где подробно рассказывается о двигателях внутреннего сгорания. Этот стенд очень удобен для преподавателей.

Юрий Аванесов:

Всё описано вплоть до движения воздушного потока. Как мы здесь видим, воздушный поток на минимальных оборотах идёт по обводному каналу. На холостых, а если переключить воздушный поток усиливается и расход топлива увеличивается. 

Уральские конструкторы не просто создают, а зарабатывают на своих проектах. Владимир Митрофанов собирает макеты самолетов разных моделей и беспилотников. Правда, свое увлечение изобретатель считает  обычным хобби. Последние 7 лет он представляет свои работы на международной военизированной выставке «Кадекс» в Астане, где заключаются контракты на поставки боевой техники.

Владимир Митрофанов, предприниматель:

Делали очень много макетов кораблей, которые демонстрировались на выставке «Кадекс». Вся экспозиция была представлена нашими заводами Зенит и Гидроприбор, под нашим руководством была сделана.

Правда, пока в Казахстане ни один из проектов уральских инженеров не прижился. После получения патента, как правило, их разработки покупают российские компании, рассказывают конструкторы. Но при реальной господдержке, они готовы запустить свое дело в Казахстане.

Игорь Аванесов, изобретатель:

В Казахстане практически ничего не делаем. В основном из России, из Москвы. Я в своё время обращался и в технопарк,  с какими- то идеями, какие этапы даже проходили, но как доходило до реальной помощи, её никто не оказывал.

В технопарке «Алгоритм», куда в своем время обращались наши изобретатели, программе «Избранное» сообщили, что хорошие проекты не остаются без внимания. Инноваторы должны не просто презентовать, а доказать, что их работы имеют шансы на успех. Кстати, в этом году на его базе из 5 разработок, одобрили — 3. Только 1 аграрно-технический университет получил 300 млн тенге. Однако, несмотря на перспективность многих идей, до массового производства дело так и не доходит. Сегодня в технопарке предлагают услуги по сопровождению проектов, оформлению документов и  аренду помещений. С этого года ожидают поддержку со стороны местных властей.   

Эти средства будут предоставляются безвозмездно, единственное они должны только предоставить по сметам, по своим бизнес-планам доказать, что они смогут добиться каких- то результатов.

По словам же учёных, опрошенных командой «Избранного», наука в Казахстане развивается не так быстро, но стабильно. Проекты финансируются. Однако если сравнивать с технологичными странами, принимаемых мер пока недостаточно, говорит Атамурат Шаменов.

Атамурат Шаменов,  доктор экономических наук:

В европейских странах доля финансирования науки составляет где-то 1,6, в Австрии – 1,9, в Германии – больше двух процентов. В таких развитых странах, Япония, Израиль, которые науку используют, у них свыше 3 процентов. А в Казахстане, к сожалению, доля финансирования науки составляет, в прошлые годы называли цифру 0,16. Это, извините, куда мы идем, дорога в Европу, это почти в 20 и более раз меньше. 

Сейчас главная проблема, не создать промышленный образец, а продвинуть продукт на рынок, считает Атамурат Шаменов. Чтобы научные исследования  приносили пользу экономике. Внедрение науки в производство означает конкурентоспособность отечественной продукции. И ощутимую поддержку могут оказать «частники».

Атамурат Шаменов, доктор экономических наук:

Нужно бизнес-среду растормошить. Сделать такой умный экономический механизм, чтобы они средства вложили в это дело и поднять конкурентоспособность казахстанских товаров. Я еще раз повторяюсь, казахстанский товар будет конкурентоспособным, когда это будет наукоемкое, когда там будут присутствовать новые технологии.

Более того, ежегодно на науку выделяются многомиллиардные деньги из бюджета и никогда работы отечественных ученых не игнорируются, сказал на брифинге в Правительстве глава Минобразования Ерлан Сагадиев, отвечая на вопрос телеканала «Астана». По сравнению с 2007 годом выделение средств на развитие науки увеличилось в 3 раза. Для  поддержки инновационной деятельности в стране заложена необходимая законодательная база, отметил министр.

Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК:

В этом году 24 млрд. тенге выделено на науку в целом. Это и грантовое и программно целевое финансирование. В рамках этих 24 млрд. наши учёные уже на 18 год сейчас сдают свои проекты.  Все они новые, понятно.

У нас достаточно талантливых ученых и идейных изобретателей, которым предстоит продвигать отечественные ноу-хау проекты.  Но чтобы инноваторы были активнее их нужно подержать, а чтобы техническая муза посещала наших учёных чаще, их  изобретения должны работать.

Татьяна Рудаметова, Анара Нуртазина, Наурыз Халитов и Асет Елембаев