$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Рекомендованная цена на дизтопливо в период посевной - 127 тыс тенге за тонну, - Минэнерго

AstanaTV
03.04.2017г. в 20:30
2448
Рекомендованная цена на дизтопливо в период посевной - 127 тыс тенге за тонну, - Минэнерго

Казахстан и Россия будут конкурировать за рынки сбыта нефтепродуктов, сообщил сегодня в ходе брифинга в СЦК вице-министр энергетики Асет Магауов. Правда, произойдет это только после 2019 года, когда все отечественные нефтеперерабатывающие заводы пройдут полную модернизацию. Более того, по словам Магауова, такое соперничество позволит сдерживать потенциальный рост цен на рынке. Однако сейчас сложно спрогнозировать, какой будет цена на ГСМ через два года.

Вице-министр напомнил, что до 2019 года в Казахстане действует запрет на экспорт бензина и дизельного топлива. И в настоящее время поставки российских нефтепродуктов рассматриваются нашей страной только в качестве помощи в преодолении дефицита. После модернизации всех НПЗ Казахстан перестанет импортировать топливо, а запрет на экспорт будет снят. Вместе с тем,  он сообщил, что в текущем месяце дефицита топлива в стране не ожидается. Поставки происходят вовремя, и имеется запас в объеме 40 тысяч тонн. И  уже сегодня министерством энергетики утвержден график поставок дизтоплива фермерам на предстоящую посевную.

Асет Магауов, вице-министр энергетики РК:

Рекомендованную цену мы установили 127 тысяч тенге за тонну. Предполагается, что основной объём отгрузки будет в апреле-мае. Чтобы цена не увеличивалась, правительством было принято решение об отмене увеличенного акциза на дизельное топливо. Как вы знаете, с 1 апреля акциз должен был составить 9 тыс 300 тенге за тонну. Правительством было принято не вводить его, соответственно, акциз останется на прежнем уровне - 540 тенге за тонну.

Т. ВААЛЬ