Погода в
Главная / Новости / Сокращение энергопередающих организаций приведет к снижению тарифа, - К. Бозумбаев

Сокращение энергопередающих организаций приведет к снижению тарифа, - К. Бозумбаев

Значительное сокращение энергопередающих организаций должно привести к снижению тарифа для конечных потребителей.  На такой эффект рассчитывает глава Минэнерго, который сегодня на пленарном заседании Мажилиса представил поправки в соответствующий проект закона. Начиная со следующего года к компаниям начнут предъявлять жесткие требования.

В результате, владельцы энергосетей будут вынуждены подстраиваться под условия, либо продавать или передавать в доверительное управление свои активы. Главная проблема регионов - в них слишком много энергопередающих организаций, состоящих в одной цепочке. Озабоченность вызывают 7 из 16 областей. В Алматы таких предприятий - 9, в Карагандинской области - 42, в Акмолинской - 10, в Актюбинской - 8, в Восточно-Казахстанской  и Костанайской по 13 и в Мангистауской - 17. Только из-за проведенной приватизации за последние пять лет в стране появилось еще 34 энергопередающих компаний. Все это, в конечном счете, скажется на тарифах.

Мы этим законопроектом создаем стимулы для объединения нижних трех уровней, присоединением их к региональным энергетическим компаниям, либо объединением между собой. Если будет у нас не 5 уровней передачи электроэнергии до простого потребителя, а 3 или 4 уровня, это приведет к тому, что количество тарифов, юрлиц будет меньше. Это приведет к тому, что тарифы для конечного потребителя должны будут быть ниже.

Т. ВААЛЬ