В Казахстане всерьез задумались над возвращением студентов, поступающих в зарубежные ВУЗы. Дело в том, что молодежь, получив иностранное образование уже не хочет обратно на Родину, а трудится на экономику чужой страны. Исследования, проведенные Восточно-Казахстанским Гостехуниверситетом показали, что 50% выпускников хотят учиться за пределами Казахстана и треть молодежи вообще не собирается возвращаться домой. Такая печальная статистика говорит о недостатках в нашей системе образования, считают эксперты. К примеру, у нас развита атомная промышленность, но этим специальностям в стране не учат. Отсюда и дефицит редких кадров. Ирина Якунина и Александр Вервекин подготовили совместный репортах на эту тему.
В Восточном Казахстане всерьез задумались над сокращением оттока выпускников школ в зарубежные ВУЗы. Для этого местные специалисты разрабатывают специальную программу и собираются направить ее лично премьеру Бакытжану Сагинтаеву. Педагоги считают, что в стране мало востребованных факультетов и большая проблема с трудоустройством вчерашних студентов. По этой причине и «утечка мозгов» набирает обороты. Выпускники казахстанских школ предпочитают получать образование в Томске, Омске, Екатеринбурге, Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле. И как показывает практика, большинство из них уже не возвращаются на Родину.
ГРАФИКА:
Согласно исследованиям Восточно-Казахстанского Гостехуниверситета: Из 2 тысяч опрошенных выпускников школ:
***50% планируют учиться за пределами Казахстана
***25% скорее склоняется к поступлению в зарубежные ВУЗы (отдавая предпочтение высшим заведениям РФ, Беларуси, Европы и США)
*** 25% останется учиться в Казахстане
***30% процентов из тех, кто собирается уехать учиться, возвращаться не собираются.
***36% процентов о возврате после учебы на Родину затруднились ответить.
Для председателя павлодарского славянского культурного центра Татьяны Кузиной отток молодёжи из Павлодарского Прииртышья - тема больная. Татьяна Ивановна предлагает подключиться к инициативе ВКО и если уж не удержать, то стимулировать ребят возвращалась домой. В первую очередь молодым специалистам нужно помогать жильём, считает она.
Татьяна Кузина, председатель Славянского
культурного центра:
То, что они уезжают, никто не вправе их
вообще остановить, потому что это выбор человека. Но давайте попробуем
разработать программу на уровне министерства, чтобы наши ребята приезжали.
Всё-таки благодатная земля! Я очень люблю Павлодар, людей. У нас, правда,
классные люди. И мы должны, может быть, выходить на министерство с какими-то
предложениями.
Мы побеседовали с выпускником Павлодарского лицея Романом Ожик. Он уехал на учебу в Новосибирск в 2002-ом. Говорит, что вряд ли вернется.
Роман Ожик , житель г.Новосибирск:
В Павлодар вряд ли я вернусь. Причин тому несколько. Всё-таки здесь и рынок больше, и возможностей больше, причём не только в плане выбора работ, но и в плане личных занятий. Больше возможность перемещения по стране, по миру.
Павел Тетерин вот уже много лет представляет международный общественный фонд культуры и образования в ВКО. Считает, что дети выбирают российские ВУЗы по нескольким причинам. Прежде всего две трети студентов обучаются за счет государства. Например, в 2016 году в России на 800 тысяч выпускников выделялось более 580 тысяч бюджетных мест. Для сравнения, в Казахстане обладателями образовательных грантов стали более 27 тысяч абитуриентов, это меньше половины тех, кто претендовал на бесплатное обучение.
ГРАФИКА:
***2016 году грантов не хватило даже круглым отличникам — 45-ти обладателям знака "Алтын белгі".
***2015 год - без грантов остались 47 золотых медалистов.
Да и выбор специальностей в зарубежных ВУЗах намного больше, есть те профессии, которым в Казахстане вообще не учат, рассказывает Павел Васильевич.
Павел Тетерин, председатель международного общественного фонда культуры и образования в ВКО:
Многих специальностей и профессий в наших вузах нет, те, которые востребованные, например, в Питере есть университет Корабелка – кто умеет строить корабли, тот умеет строить все, где у нас такие? Там дают такие профессии мосты, туннели, аэродромы строительство, логистику, где у нас хотя бы в нашем университете выпускают такое?
Поэтому, уверен Павел Тетерин, нужно не запрещать, а поощрять тех, кто выбирает такие профессии и создавать условия, чтобы после ВУЗа дипломированные специалисты возвращались на родину. Как это сделала Ксения Цыкунова-Коханова. Она с красным дипломом закончила Плехановскую академию в Москве по специальности торговое дело и вернулась в родной Усть-Каменогорск.
Ксения Цыкунова-Коханова, управляющая книжным магазином:
Перспективы безусловно были, но изначально ехала с целью учиться, научиться и вернуться. Ребята возвращались бы на родину, если бы были перспективы, трудоустройство рабочие места. А сейчас как, специалист без опыта никому не нужен, а где брать опыт никто не знает.
А еще необходимо открывать в Вузах востребованные специальности. Юристов менеджеров и экономистов за все эти годы обучили на десятилетия вперед, считает Аким ВКО Даниал Ахметов. Так, например, профессиям, связанным с атомной промышленностью в Казахстане, почему-то не учат. Хотя и НЯЦ в Курчатове и заводы атомной промышленности, среди всех стран СНГ больше всего в Казахстане. Атомная промышленность есть, а специалистов для отрасли нет!
Даниал Ахметов,Аким ВКО:
Нечего ездить в Томск, но у наших детей выхода нет, раз мы сами не создаем подобного рода условия. Технологическая база в ВКО, а все что есть в Томске 4-6 аудиторий, нам надо создавать условия и приглашать специалистов.
Пока в стране еще думают над созданием условий, за умной молодежью по весне в Казахстан, еще до сдачи ЕНТ приезжает целая армия приемных комиссии ведущих ВУЗов России. Проводят тестирование наших выпускников, сдал экзамен, и ты практически студент российского университета. Поэтому педагоги ВКГТУ предложили предоставить право отечественным ВУЗам принимать студентов на альтернативной основе, без сдачи ЕНТ, самостоятельно, установив формы вступительных испытаний. И распределять гранты по регионам в зависимости от экономических потребностей области.
Павел Тетерин, председатель международного общественного фонда культуры и образования в ВКО:
Возьмите казахстанские ВУЗы откройте представительства или направьте своих педагогов в тот же Новосибирск, Томск, Омск, Владивосток, Питер и проведите там тестирование и профориентационную работу, чтобы дети поехали сюда, здесь получили профессию, специальность качественную и вернулись к себе на родину или кто-то остался здесь, почему бы этого не сделать?
Несколько лет назад попытки были. Акимат Усть-Каменогорска выезжал в ВУЗЫ Томска, Сибири и Алтайского края. Работодатели встречались со студентами, предлагали рабочие места, соцпакет, жилье и возможность заниматься наукой в лабораториях Курчатова. Без пяти минут дипломированные инженеры и геологи всерьез рассматривали предложение. Но, к сожалению, начинание так и не было продолжено.
Ирина Якунина, Александр Вервекин, Руслан Ли, для программы
«Избранное за неделю»