Погода в
Главная / Новости / В 2018 году Казахстан начнет экспортировать бензин и дизтопливо в Среднюю Азию - К. Бозумбаев

В 2018 году Казахстан начнет экспортировать бензин и дизтопливо в Среднюю Азию - К. Бозумбаев

Когда же Казахстан будет самостоятельно обеспечивать внутренний рынок топливом? Этот вопрос часто задаваемый. И его, как правило, адресуют  главе Минэнерго. На этот раз Канату Бозумбаеву пришлось высказаться по этой теме в Шымкенте, где он ознакомился с ходом реконструкции НПЗ.

Журналистов специально пригласили в пресс-тур, чтобы, как говорится, показать процесс на месте. Что касается поставок, то Бозумбаев в очередной раз отметил, что после полной модернизации трёх НПЗ можно будет не только полностью обеспечивать внутренний рынок, но и регулировать цены на нефтепродукты. Сейчас по данным министра, 30 процентов высокооктанового бензина и более 10 процентов дизтоплива импортируются из соседних стран.

Канат Бозумбаев, Министр энергетики РК:

Но при этом уйти, мы же не закроем свои границы. У нас единый рынок, мы тем не менее по ценовой конъюнктуре все равно будем соотносится, и с Российской Федерацией и с Кыргызстаном, и с Белоруссией, и с Арменией. Хотим мы этого или не хотим. Но в основном мы будем за счет своих ресурсов обеспечивать внутренний рынок.

Модернизация Атырауского и Павлодарского НПЗ  завершится во втором полугодии. На Шымкентском заводе первый этап модернизации закончат этим летом. В июле здесь планируют выпускать высокооктановый бензин и дизтопливо экологического класса К-4 и К-5. Второй этап реконструкции, который завершится в следующем году, позволит предприятию перерабатывать до 6 миллионов тонн нефти в год. По данным Бозумбаева, с увеличением производственных мощностей всех трёх крупных заводов страны, Казахстан начнёт экспортировать топливо в Среднюю Азию.

Канат Бозумбаев, Министр энергетики РК:

Более чем на 2 миллиона тонн будет сверхпотребности выпущено бензинов. Где-то около миллиона тонн дизельного топлива мы начнем экспортировать. Сегодня вы знаете, что экспорт в основном закрыт, но наш рынок, это средняя Азия. Забегая вперед, скажу, Средняя Азия, Афганистан - это наш рынок. Там наш бензин, дизельное топливо знают, ждут. Я думаю, что мы будем в этом направлении в следующем году уже работать.

Б. ТАЛИБЖАНОВ