×

Как живут дети-гении в Казахстане?

AstanaTV
13.03.2016г. в 20:00
4034
Как живут дети-гении в Казахстане?

Интересно, что  некоторые дети не только штудируют иностранные языки, но и преподают их сами.  Мы встретились с «маленьким профессором» из Алматы. У 12-летнего Кайсара Шайхина есть своя познавательная программа на «You tube», где он рассказывает интересные истории о  неизвестных исторических фактах … сразу на 3-х языках. Впрочем, детей-гениев в Казахстане немало. Герои наши следующего репортажа свободно решают в уме сложные арифметические и логические задачи. А Исааку Мустополо, прикованному к инвалидному креслу и не имеющему возможности передвигаться самостоятельно, принадлежит «теория гармонии». На неделе стало известно, что казахстанскому школьнику помогут встретиться с известным астрофизиком Стивеном Хоккингом. Его «теория черных дыр» считается самым громким прорывом в науке. Карима Куралова о мечтах юных гениев.

Исаак Мустопуло не может передвигаться с рождения.  Однако недуг, который поразил ноги мальчика, не помешал ему стать гением  уже в 14 лет. Астрофизикой школьник увлекается с  раннего детства и мечтает найти принципиально новую энергию для космических кораблей. Свою задумку мальчик назвал «Теория гармонии».

Исаак Мустополо:

При контакте антиматерия и материя взаимоуничтожаются, выделяя при этом колоссальную энергию. Её-то мы и можем использовать в качестве топлива для космических кораблей.

За разработку своей теории Исаак получил специальный приз равных возможностей Национального конкурса инноваций. Увлечение астрофизикой у мальчика появилось благодаря влиянию всемирно известного ученого Стивена Хокинга. С молодости прикованный к инвалидному креслу астрофизик, который говорить может только при помощи синтезатора речи, сделал большое количество открытий в теории черных дыр. Исаак Мустопуло мечтал встретиться со своим кумиром. И эта встреча может состояться  уже в следующем году.  Об этом на этой неделе в Астане заявил заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» Жуматай Салимов.

Сәлем достар! Hello, good day my friends! Today эфирде кішкентай профессор бағдарламасы.

А этого 12-летнего мальчика, Кайсара Шайхина многие уже знают, как маленького профессора. Именно так, «Кішкентай professor» - называется медиа-шоу, которое Кайсар ведет на своем Интернет-канале. Причем сразу на трех языках – русском, казахском и английском.

Кайсар делится: на русском языке говорит с друзьями, в школе учится на казахском, а английский изучает с помощью мамы. Поэтому с легкостью переходит с одного языка на другой. Актерские задатки родители увидели в Кайсаре еще в раннем детстве. Сначала отдали в театральный кружок, а затем решили сами снимать передачи с его участием и выкладывать в

Проект существует чуть более года. За это время в сети появилось уже 13 выпусков. Вместе с «Кішкентай professor» юные зрители побывали на выставках собак и кошек, в музее шоколада, в ботаническом саду, узнали интересные факты из биографии известного казахского писателя Сапаргали Бегалина и многое другое. И, конечно, изучают сразу три языка.

Алан Шайхин, папа Кайсара:

Надо на что-то ориентироваться. А у нас в стране я не видел такие примеры, когда используются несколько языков. Это стирает барьеры между языками.

Один из выпусков набрал более восьми тысяч просмотров. Однако ставить программу на коммерческие рельсы семья Шайхиных не собирается. Признаются, главная цель – расширить кругозор своего сына, и показать пример другим мальчишкам и девчонкам. Кстати, сам Кайсар останавливаться на трех языках не собирается. В планах выучить еще немецкий и итальянский. 

Кайсар Шайхин:

Be universal, үш тілде сөйле, ведь мир соңдай interesting!

Жангиру Оспан 11 лет. Ментальной арифметикой школьник занимается с первого класса. Говорит, сначала было просто интересно считать костяшки на абакусе, а затем втянулся и захотел покорить цифры. Жангир самостоятельно делает покупки в магазине, уверенно пересчитывая сдачу. И даже родители иногда просят сына помочь им сделать подсчеты по работе, рассказывает мальчик.

Жангир Оспан:

В основном это помогает в математике. Быстро решать примеры.  Вычислять,  умножать,  делить. Также это развивает память.

Жангир демонстрирует свои навыки.

Ментальная арифметика становится все более популярной в Казахстане. Ее поклонники уверены, дисциплина в целом помогает развивать ребенка. Программа была разработана еще в 1993 году в Малайзии. Она состоит из десяти уровней и рассчитана на детей от 4 до 12 лет. Закончив ее, малыши могут не только складывать и отнимать, но и умножать и делить в уме 3 и 4-значные цифры.

Все эти навыки пригодятся детям не только в учебе, но и в жизни, обещают инструкторы. Вот и Жангир Оспан признается, помимо учебы и ментальной арифметики успевает заниматься дзюдо и фигурным катанием, увлекается созданием компьютерных программ, играет на домбре. Специалисты рекомендуют, отдавая ребенка на дополнительные курсы и секции не ждать от него немедленных результатов, а позволить насладиться процессом и путем проб и ошибок найти дело своей жизни.

Карима Куралова, Улпан Бегалина, Игорь Волох, специально для программы «Избранное за неделю»