Надо отдать должное военнослужащим казахстанской армии, которые месяцами готовились к грандиозному параду, оттачивая свои воинские навыки. Без упорства и четкой подготовки невозможно добиться высоких результатов. Съемочная группа «Избранного» в этом убедилась лично, побывав за кулисами боевых подготовок. Назымгуль Кумыспаева побывала внутри танка Т-72 и стала первым гражданским пассажиром, кому посчастливилось полетать на боевом вертолете МИ-35М.
801 группе быть готовым, посадку выполнить на полосу от чарли до эко. Далее сруливание за ВТА.
так начинается раннее утро военных летчиков. Подполковник авиации дает четкие указания пилотам. Каждый участник парада должен выполнить свою функцию идеально. Ошибок не должно быть даже на репетиции. В этом году на масштабном параде задействованы порядка 70-ти воздушных судОв. Одно из них казахстанцам продемонстрируют впервые.
Это боевое судно МИ-35м. В армии Казахстана оно с 2016 года. А вот на военном параде это судно будет представлено впервые. Его вес составляет более 11 тонн, а вместимость до 8 человек. Особенность этого вертолета – он полностью бронированный, вплоть до стекол.
Ми-35м имеет новую прицельную систему и авиационную пушку. С легкостью выдерживает стрелковые удары в воздухе. Именно эта модификация сегодня используется военными летчиками России в Сирии, где машина показывает хорошую стойкость и надежность даже при круглосуточном выполнении боевых задач.
Полет хороший. Плодотворный. Очередная тренировка прошла очень удачно.
Бауржан, военный пилот с 25-летним стажем. Рассказывает, что с детства увлекался боевыми самолетами и уже тогда решил стать летчиком. Родители – педагоги не стали мешать сыну в выборе специальности и не прогадали. Сегодня он - один из лучших в профессии. Признается, работа опасная. Даже маленькая ошибка может стоить жизни. Бауржан многодетный отец. У него пятеро детей.
Бауржан Сагиндыков, военный вертолетчик:
Эта мужская профессия и каждый мужчина, каждый человек хотя бы один раз в жизни мечтает полетать. В частности, мои дети, они все хотят стать именно летчиками.
В авиации есть свои традиции и суеверия. Например, на летающих аппаратах, как и в позывных, не используется номер 13. А перед вылетом не фотографируются и не дают интервью. Также, уходя на работу, военные летчики не прощаются со своими родными – плохая примета. А вот у танкистов примета одна – танки грязи не боятся. В сухопутных войсках эта машина является основным боевым оружием.
Мы добрались до кабины боевой машины. Это танк Т-72, 75-го года выпуска. Хочу отметить, что внутри достаточно тесно и забраться сюда не так уж и легко.
Замкнутое пространство, отсутствие солнечного света и циркуляции воздуха, это малая часть издержек этой профессии. Вадим рассказывает, по телефону с родными во время работы машины точно не поговоришь.
Вадим Кубагишев, танкист:
В танке при его работе или движении возможно, но нужно обязательно приблизиться к человеку, чтобы ему что-то сказать. А это уже нарушение мер безопасности. Здесь находится пушка, она может также сыграть. Это не реально разговаривать между собой. Тем более с механиком.
Поэтому для общения с экипажем в танке установлена внутренняя и внешняя связь. Плотный шлем предназначен для шумоизоляции. В свои 24-года Вадим возглавляет экипаж танка и является командиром управления. В подчинении два человека: наводчик и механик-водитель.
Вадим Кубагишев, танкист:
Вентилятор обязателен. Когда происходит выстрел, здесь получается загазованность. Еще в жаркую погоду жара. Вентилятор необходим здесь. Какой уют я создаю у себя в комнате, такой же уют я стараюсь создать и здесь, чтобы я себя чувствовал комфортно.
И если для военных - это трудовые будни, то для остальных казахстанцев возможность увидеть боевые машины во всем их великолепии предоставляется только на параде. Нам же удалось увидеть закулисье подготовки.
Назымгуль
Кумыспаева, Тимур Еркетаев, Бауыржан Жолдыбалин. Специально для программы
«Избранное за неделю».