Рассекречены письма о первом летчике-истребителе казахской национальности

AstanaTV
07.05.2017г. в 20:00
1691

Прошло больше 70-и лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, но редкие архивные материалы тех лет находят до сих пор. В распоряжении нашей редакции оказались личные письма Дважды Героя Советского Союза, третьего космонавта СССР Андрияна Николаева, который дружил с нашим земляком Кубейсиным Шурабековым. Последний мог быть первым казахским летчиком, летавшим на реактивных самолетах. Этому есть неопровержимые доказательства. В военное время оба авиатора охраняли небо Москвы, прошли невзгоды и сохранили дружбу до конца жизни. Историю отношений двух лётчиков моему коллеге Александру Вервекину рассказали родные  Кубейсина Шурабекова.

Марат Кожахметов,зять лётчика Кубейсина Шурабекова:

Человек был очень скромный. Никто даже не знал, что он лётчик, что он имел крепкую дружбу с лётчиком-космонавтом Андрианом Николаевым, вёл с ним переписку».

Из этих воспоминаний родных Кубейсина Шурабекова складывается картина тех дней, когда наш соотечественник служил летчиком ПВО Москвы. Родился Шурабеков  в 1933 году в Астраханской области. В 1954 году окончил Астраханский аэроклуб и Ботайское военное авиационное училище лётчиков. Специальность - эксплуатация и боевое использование самолётов. Эти документы свидетельствуют: Кубейсин служил лётчиком-истребителем ПВО Москвы. В архиве семьи есть его характеристика с оценкой «отлично». Подготовленный лётчик попал в ту же часть, в которой ещё до полётов в космос служил Андриян Николаев.

Марат Кожахметов, зять лётчика Кубейсина Шурабекова:

В статье он пишет, как в первый раз встретился с Андрианом Николаевым. Когда он прибыл в эскадрилью, Андриан Николаев уже там служил. Как они пошли с ним знакомиться, пошли в клуб, как Андриан Николаев их всех в бильярд обыграл. А тесть мой очень неплохо играл в бильярд. И, оказывается, он и его выиграл. И они подружились.

Кубейсин и Андриян летали на истребителях, в одном звене. Это их и сдружило, ведь летавшим в паре пилотам боевых самолётов надо было уметь понимать друг друга. Оба совершали мастерские трюки в небе, летали в любое время суток, года и при любой погоде. Вместе прошли невзгоды, радости службы и личной жизни. Позже Андриян стал третьим космонавтом, который отправился на орбиту после Гагарина и Титова. В 1965—1969 годах входил в группу космонавтов, которых готовили для полета на Луну. Стал первым космонавтом, работавшим на орбите без скафандра.

Лётчик-перехватчик Шурабеков в конце пятидесятых годов попал под сокращение. При Хрущёве в СССР военные кадры попали под значительное сокращение. Он был уволен из Вооружённых Сил в звании старшего лейтенанта. И уже женатый – свою любовь он встретил в Смоленске – переехал в Алма-Ату, где стал работать простым слесарем. Позже отучился на инженера. Карьера, судьбы Кубейсина и Андрияна дальше складывались по-разному.

На желтеющих страницах старой газеты – заметка «Крылья дружбы». В ней описан эпизод, когда Андриан Николаев в составе делегации летел из Москвы в жаркие страны. Самолёт должен был сесть в Ташкенте на дозаправку, но аэропорт не принимал. И воздушное судно совершил вынужденную посадку в Алма-Ате».

Ну, естественно, Алма-Ата, лётчик-космонавт - его встречали руководители города, партийные работники, а он сказал, что у меня в этом городе - друг, с которым мы вместе служили, когда были молодые, и поехали прямо вот этой кавалькадой машин прям к нему. Они жили - жена  рассказывала - в однокомнатной квартире, на пятом этаже там.

Семья Шурабекова жила вот в этом дворике тогда ещё столицы Казахской ССР. Алмаатинские чиновники вместе с космонавтом примчались сюда довольно быстро. Но дверь никто не открыл. К сожалению, времени ждать своего друга у Николаева не было, и он уехал, оставив записку.

Надежда Кожахметова, дочь лётчика Кубейсина Шурабекова:

Он же был проездом в Индию. И он просто приехал из аэропорта, у них там было время. И никого дома не было просто. Они написали, что приехали по такому-то адресу, четырнадцатая квартира, но никто не ответил.

Случай не остался незамеченным. О Шурабекове заговорили. Все узнали о двух закадычных друзьях-лётчиках. Они скучали, тянулись друг к другу и при каждой возможности старались встретиться.

С 1963 по 1982 годы Николаев был женат на первой женщине-космонавте Валентине Терешковой. Их дочь Елена стала первым в мире ребенком, и отец и мать которого были космонавтами.

Николаев, вы знаете, он в то время, был холостяком, он женился же на Валентине Терешковой. И потом тесть мой ездил в Москву, рассказывал мне, что был у них дома. Я спрашиваю, мол, интересно, как Валентина Терешкова. Он говорит, обыкновенная. Это она для вас лётчик. Дома очень гостеприимная хозяйка.

Эти фотографии Марату Кожахметову из Алматы в Павлодар прислали внуки. До конца своей жизни его тесть  хранил снимки, вырезки из газет с заметками об их дружбе, фотографии с Андрияном Николаевым.

В кругу своих казаха Кубейсина звали Костей, а уроженца Чувашии Андрияна - Андреем. В письмах Шурабеков звал Николаева в гости, а Николаев поздравлял своего товарища с рождением сына Ермека... Всего сохранились три письма от легендарного космонавта, лётный журнал и другие важные документы. В семье Марата Бримжановича полагают, что Кубейсин Шурабеков мог быть первым лётчиком-истребителем казахской национальности.

Почему бы не поднять вопрос, может он, действительно, был один из первых лётчиков-казахов, который летал на реактивных самолётах с 1954 года. Вот подтверждение.

Память о двух лётчиках, защищавших на истребителях небо столицы советской державы, сегодня хранят не только их дети и внуки. Она осталась в фотоальбомах, в письмах, которые раньше ещё писали чернилами. Для их дружбы не было преград. И это пример  для остальных.

Александр Вервекин, Нурлан Альмухамбетов, Адиль Онербаев и (оператор из Алматы) для программы ИЗБРАННОЕ ЗА НЕДЕЛЮ.