«Черный рынок» по продаже органов в Казахстане набирает обороты. По прежнему самым ходовым «товаром», как бы это не коробило слух, остается — почка, цена которой доходит до 125-и млн. тенге. Такие расценки моя коллега Анара Нуртазина нашла в интернете. В научном центре хирургии имени Сызганова нам сообщили, что сегодня в трансплантации почек нуждаются около 3-х тысяч человек по всей стране. Ежегодно десятки казахстанцев умирают, так и не дождавшись операции. Население, по словам врачей, с осторожностью относится к посмертному донорству и родные не всегда дают согласие на изъятие органов после смерти близких. Хотя 1 человек может подарить жизнь как минимум шестерым. Поскольку официальная продажа органов в нашей стране запрещена, людям выгоднее продать их нелегально. Мы встретились с теми, кто расстался с органами, чтобы спасти родных и продал их не задумываясь, чтобы прокормить семью.
Житель Уральска Рашид Кумаев с молодости страдал почечной недостаточностью. В прошлом году состояние мужчины ухудшилось и ему в живот вшили систему искусственной почки. Донором выступила родная сестра. За несколько лет мучений впервые почувствовал себя здоровым человеком,- рассказывает Рашид.
Рашид Кумаев, житель г. Уральск:
Давление высокое было, то ноги отказывали, плохо было, тяжело. С почкой нормально сейчас, всё восстановилось, давление нормализовалось.
А вот 32 – летнему алматинцу Темиржану с донором не повезло. Два года назад мужчина решил покончить с долгами раз и навсегда. Наиболее лёгким способом заработка показалась продажа собственной почки. Покупателя нашел в интернете. Нужный орган оценили в пять миллионов тенге. Однако в итоге к финансовым трудностям мужчины добавились еще и проблемы со здоровьем.
Темиржан, житель г. Алматы:
Через знакомых узнал, что есть специальные сайты, где продают и покупают органы. Зашел в интернет. Первое объявление как раз было о том, что необходима почка. За нее предлагали 5 миллионов тенге. Мне эта сумма и была нужна. Договорились. А дальше, все произошло как во сне. Проснулся после операции – ни денег, ни почки.
Официально продажа органов в Казахстане запрещена. Органы для пересадки больному можно передать только на безвозмездной основе живым близким родственникам. Или же взять у умершего в случае согласия его родственников. Зато в стране набирает обороты черный рынок человеческих органов.
В интернете сегодня можно найти пугающее количество объявлений. Самый ходовой «товар» — почка. Цены на нее в Казахстане варьируются от четырех до 125 миллионов тенге. Часть человеческой печени можно купить за 20 тысяч долларов. Самое дорогое – сердце – доходит до миллиона. Как правило, на то, чтобы расстаться с органами, казахстанцы идут ради спасения жизней близких. Но порой на такой отчаянный шаг людей толкают и совсем иные причины.
Жания Досаева, жительница г. Алматы:
Осталась без работы. Сейчас живу на деньги матери, которые она зарабатывает санитаркой в доме престарелых. Я не могу так жить, я привыкла работать, кормить семью, помогать близким. А тут сама нахлебница. Что мне, воровать, что ли? Но я не хочу так! Вот и решила продать почку, не для себя, для родных. Да я всю себя готова продать на органы, если честно.
В Казахстане за последние годы зафиксировано несколько фактов незаконной продажи человеческих органов. Так, по данным МВД,впервые преступление по данной категории зарегистрировано в 2015 году в Астане. Тогда купля – продажа почки была оценена в 15 тысяч долларов. В 2016 году в производстве органов внутренних дел находилось два уголовных дела. В 2017 году факт незаконной трансплантации почки зарегистрирован в Алматы. В настоящее время проводится расследование.
Не все доноры и реципиенты юридически грамотны,говорит председатель нотариальной палаты Алматы Карагоз Калабаева. Поэтому нотариусы разъясняют все части соглашения. В документ четко прописаны пункты по безвозмездной передаче органов, - уточнила специалист.
Карагоз Калабаева, председатель нотариальной палаты г. Алматы:
Когда они обращаются к нотариусу, нотариус устанавливает личность, выясняет, зачем он пришел и разъясняет нормы этого Кодекса, смысл, что он намерен совершить и какие могут быть последствия. Мы это все сейчас стали отражать, чтобы уже человек, когда это прочитав, он понял, а стоит ли ему идти на это донорство или тот же пациент, реципиент на то, чтобы купить?
Это национальный научный центр хирургии имени Сызганова в Алматы. За последние пять лет здесь проведено порядка полутора тысяч операций по пересадке органов. Год назад была начата программа по трансплантации легких. В ближайшее время врачи намерены начать программу по пересадке поджелудочной железы. По словам главного трансплантолога Алматы Болатбека Баймаханова, на такие операции государство выделяет квоты. Но страна испытывает нехватку донорских органов.
Болатбек Баймаханов, директор научного центра хирургии им.Сызганова г. Алматы:
Большая проблема во всем мире – это нехватка органов. В нашей стране тем более, потому что программа трупной трансплантации она идет очень медленно. Конечно, с каждым годом увеличивается количество желающих дать согласие на изъятие органов, но темп не тот, который хотелось бы.
Ежегодно, по данным Баймаханова, от несчастных случаев в стране умирает порядка трех тысяч человек. В то время как один умерший может подарить жизнь, как минимум, шести людям. Программа трупной трансплантации могла бы полностью закрыть потребности страны в донорских органах, - говорит трансплантолог. Но направление это пока развивается со скрипом.
Болатбек Баймаханов, директор научного центра хирургии им.Сызганова г. Алматы:
Население должно с пониманием отнестись. Ведь ежегодно умирают сотни молодых людей, абсолютно трудоспособного возраста, детей. Трансплантация является единственным методом для них, к сожалению, и дает хорошую выживаемость. Ведь это ни одной религией не запрещается, наоборот, это поощряется.
По данным экспертов, в ожидании пересадки того или органа в республике ежегодно умирает до 50 человек. Порядка двух с половиной тысяч пациентов нуждаются сегодня в трансплантации донорской почки. Пятьсот больных ожидают пересадки печени. Около восьмиста казахстанцам необходима трансплантация сердца.
В Западно – Казахстанской области втрансплантации органов сегодня нуждаются около 150 человек. По словам врача – нефролога Любови Агеевой, большая работа проводится по забору крови, чтобы образцы хранились в банке данных.
Любовь Агеева, врач-нефролог, заведующая терапевтическим отделением областной клинической больницы ЗКО:
Сейчас у нас есть возможность определить, финатипирование сделать крови. Это для того чтобы при появлении трупной почки, могли вызвать пациента, имея данные по образцам крови, чтобы они могли выехать при появлении трупного органа. Все пациенты, которые нуждаются в трансплантации они стоят в листе ожидания.
Официально торговля органами разрешена в Индии, Пакистане, Таиланде, Иране и Ираке. Там существуют целые «фабрики» доноров, где люди живут в ожидании своего «клиента». Средняя сумма, которую получает жертвователь за свою почку — от тысячи до двух тысяч долларов. А в Китае — стране, где официально разрешена смертная казнь, — органы могут изымать даже принудительно.
В Казахстане же незаконное изъятие органов уголовно наказуемо. По словам экспертов, нарушителю Закона может грозить до 12 лет лишения свободы. Причем «за колючей проволокой» могут оказаться обе стороны.
Сергей Уткин, юрист:
Здесь есть одни нюанс. Прокуратура будет возбуждать уголовное дело, значит, кто пойдет под уголовную ответственность? Оба. + Обоих в тюрьму. Поэтому этому человеку, видите как, совершил незаконную сделку, тебя кинули, сейчас пойдешь восстанавливать свои права, так тебя еще и посадят за то, что ты ее совершал. Вот такая ситуация со всех сторон. Поэтому надо Законы читать и соображать, на что идете.
Преступная трансплантация человеческих органов, к сожалению, становится устойчивым трендом. Многие случаи остаются неизвестными. Опрошенные командой «Избранного» эксперты сходятся во мнении, что проблему необходимо решать на государственном уровне. В противном случае недобросовестные врачи и сотрудники моргов будут продолжать «обогащаться» на чужом горе и нужде.
Анара
Нуртазина, Татьяна Рудаметова, Асет Елембаев и Наурыз Халитов, специально для
программы «Избранное за неделю».