Главная / Новости / Казахстан и Туркменистан решили все вопросы по границам

Казахстан и Туркменистан решили все вопросы по границам

Казахстан и Туркменистан - единственные государства в регионе, решившие вопросы  границ. Так  Нурсултан Назарбаев прокомментировал  «Соглашение о демаркации», которое главы двух стран подписали сегодня в Акорде в ходе государственного визита Гурбангулы Бердымухамедова. Президент Казахстана подчеркнул, что встреча совпала с 25-летием установления дипломатических отношений между государствами. Всего сегодня было подписано 9 документов, в том числе договор о стратегическом партнерстве.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Казахстан и Туркменистан - единственные два государства в регионе, которые решили все вопросы, касающиеся границ. Договор о стратегическом партнерстве открывает новые страницы истории наших братских отношений, которые приобретают совершенно новый, принципиальный характер. Подписав соглашение о демаркации, мы еще раз подчеркнули дружественность и доверие между нашими странами, завершили юридическое оформление этих вопросов. Уверен, что итоги сегодняшнего визита очень важные, придадут новый импульс сотрудничеству между нашими странами, традициям взаимного доверия, дружбы на благо обоих народов наших государств.

В ходе совместного заявления по итогам встречи  Нурсултан Назарбаев отметил,  что страны договорились о создании межправительственной комиссии. Она будет действовать на уровне вице-премьеров и изучит неиспользованный потенциал, в том числе экономический и транзитный.  Один из таких крупных проектов -  железная дорога из Казахстана через Туркменистан и Иран по маршруту «Шелкового пути». К этому вопросы стороны вернутся 15 мая на форуме в Пекине. В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил президента Казахстана за приглашение и отметил, что позиции стран совпадают  по большинству ключевых вопросов.

Гурбангулы Бердымухамедов, президент Туркменистана:

Наши отношения формируются из вопросов касающихся международной политики, торгово-экономической, культурной и гуманитарной сферы. Исходя из международной политики, наше видение на международной арене - оно или схоже, или совпадает. Это вопросы как мира, так и стабильности и безопасности не только в регионе, но и во всем мире. К примеру, где мы в международных структурах, в ООН, в организации по содружеству в Европе и других структурах ведем свою политику открытых дверей.

К. КУРАЛОВА