Погода в
Главная / Новости / В России цены на лекарства вдвое ниже, чем в Казахстане - Б. Сапарбаев

В России цены на лекарства вдвое ниже, чем в Казахстане - Б. Сапарбаев

Цены на лекарства в России вдвое ниже, чем в Казахстане. Стоимость препаратов в аптеках двух соседних государств сегодня во время парламентских слушаний сравнил аким Актюбинской области - Бердибек Сапарбаев. Глава региона привёл данные по конкретным лекарственным средствам в Актобе и Оренбурге. Так, например, препарат «Урсосан» в России можно приобрети за семь тысяч тенге, в нашей стране он стоит в два раза дороже, то есть - четырнадцать тысяч. Или другое лекарство. От диабета. В российских аптеках восемь с половиной тысяч тенге. В казахстанских - семнадцать тысяч. По мнению Сапарбаева на разницу влияют не только посредники, но и государственные организации.

Бердыбек Сапарбаев, аким Актюбинской области:

Есть такая государственная организация РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств». Если в прошлом году за экспертизу «Антигриппина» мы платили 6000 тысяч тенге. То сейчас надо платить 70 тысяч тенге. То есть - в 11 раз. За «Аспирин» платили 4000 тенге, сейчас надо платить 60 000 тенге. То есть, рост в 15 раз. Что изменилось? Или там какая-то технология изменилась? Или качество лекарств изменилось, чтобы государственная организация в 15 раз повысила свои услуги. Конечно, это будет отражаться на цене лекарства!

На высокие цены обратил внимание и председатель Мажилиса - Нурлан Нигматулин. Он так же напомнил, что парламент ожидает внесения правительством проекта закона «О ценовом регулировании лекарств в розничной сети». Документ должен поступить на рассмотрение депутатов осенью этого года. Нигматулин заверил участников заседания, что мажилисмены будут рассматривать этот документ очень внимательно. Привлекая общественные организации, бизнесменов и учёных. Кроме того, второй серьёзной проблемой спикер назвал несвоевременную поставку лекарственных средств. По его мнению, задержка влечёт серьёзные последствия для жизни и здоровья казахстанцев.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

В частности по многим регионам Казахстана имели место факты несвоевременной поставки противотуберкулезных и онкологических препаратов. Причем некоторые из них не подлежат замене иными  препаратами. Практически во всех регионах в начале каждого года происходят перебои в обеспечении лекарствами на амбулаторном уровне в следствии поздних сроков проведения тендеров на закуп лекарств или допущенных ошибок при формировании условий конкурсов местными исполнительными органами.

О. ЧАПУРИНА