$450.79 €482.21 ₽5.05
×

«Народный банк» закрыл позиции по облигациям в Международном банке Айзербайджана еще в 2014 году

AstanaTV
16.05.2017г. в 20:30
1384
«Народный банк» закрыл позиции по облигациям в Международном банке  Айзербайджана еще в 2014 году

«Как можно было покупать такие объемы?» Этим вопросом сегодня на пресс-конференции в Алматы задалась председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова, отвечая на вопрос о действиях ЕНПФ. Выяснилось, что в проблемном международном банке Азербайджана были облигации и «Халык групп». Но облигации на 10 млн долларов были вовремя выведены, - уточнила Шаяхметова.  По ее словам, специалисты риск-менеджмента финансовой организации еще в 2014 году заметили не лучшие перспективы развития азербайджанского банка и настояли на закрытии позиций.  Целесообразность же действий пенсионного накопительного фонда Умут Шаяхметова поставила под сомнение.

Умут Шаяхметова, председатель правления АО «Народный банк Казахстана»:

Да, у «Халык групп» были данные облигации, мы участвовали в размещениях в 2014 году. Но мы все позиции закрыли.  То, что я вижу в ЕНПФ, там не знаю, как общий объем, я слышала 500, но если 253 млн долларов там сегодня зависло, то это свыше 50% от эмиссии. Для меня, как для банкира, как управляющего, это большой вопрос, как можно было покупать такие объемы?»

Глава Народного Банка рассказала и о стадии переговорного процесса по возможному выкупу «Казкома». Не подписано никаких твердых соглашений и контрактов. Саму же сделку Шаяхметова считает очень сложной.

Умут Шаяхметова, председатель правления АО «Народный банк Казахстана»:

Надеялись, что в конце мая будет четкое понимание, но сроки отодвинулись, есть еще вопросы, на которые мы не получили ответов. Сделка большая, очень сложная, здесь вовлечены внешние консультанты, как я сказала, государство, национальный банк, мы ведем и продолжаем данный процесс. На сегодня никаких окончательных параметров не достигнуто, даже не подписано твердых соглашений и контрактов.

А. ОНЕРБАЕВ