Погода в
Главная / Новости / В миграционную службу Астаны в день обращаются до 400 иностранных граждан

В миграционную службу Астаны в день обращаются до 400 иностранных граждан

До четырёхсот иностранных граждан в день обращаются  в миграционную службу Астаны. Половина из них - за временной регистрацией, - сообщили нашему телеканалу.  Большого  наплыва иностранцев пока нет. Но, гости уже активно регистрируются на «ЭКСПО». Назымгуль Кумыспаева посмотрела, как проходит эта процедура непосредственно на территории выставки, где с января этого года заработало представительство миграционной службы.

Антон Иванов приехал в Казахстан из России. По работе. Всего на два месяца. В миграционную службу пришел сразу после приезда для получения временной регистрации.

Антон Иванов (Россия):

Сейчас пытаюсь встать на учет миграционной службы. В принципе, всем остался доволен. Обслуживают быстро. Персонал отзывчивый, вежливый.

Сейфуллина 29. Этот адрес знают все иностранцы, желающие получить  временную регистрацию. Помещение небольшое. В этой старой пятиэтажке миграционная полиция находится уже 20 лет. Всего здесь три главных зала и 20 Окон, где инспекторы принимают всех прибывших в столицу гостей. Поток - 400 человек в день. Это немного, - говорят полицейские.

Гульвира  Доненбаева, начальник УМП ДВД г. Астана:

На сегодня на обслуживании у нас получается 20 человек. Но 75 человек миграционной службы города, включая районные подразделения миграционной службы, обучены на регистрацию. То есть, одновременно могут 75 человек осуществлять регистрацию.

Махаббат Касенова в миграционной службе уже 10 лет. Самые тяжелые дни - понедельник и пятница, особенно ближе к обеду.

Махаббат Касенова, старший инспектор УМП  ДВД г. Астана:

Если нет никаких препятствий по техническим параметрам и народу поменьше, то мы буквально за 15 минут мы выдаем этот документ. Если поток большой, соответственно мы ему назначаем время. В четыре приди, в пять приди. Чтобы он не стоял здесь в очереди, подождите, подождите и так далее. Мы берем документы, изготавливаем. Через час, через два назначаем время. Он приходит, забирает этот документ.

В миграционной службе отмечают, регистрация паспортов иностранцев в Казахстане обязательна  для граждан более 100 стран, в том числе  России, Китая  и Индии. С 9 утра до 18:30 часов работают все 20 окошек ведомства. Три из них доступны круглосуточно. В случае необходимости все сотрудники будут работать без выходных в двухсменном режиме.

Гульвира  Доненбаева, начальник УМП ДВД г. Астана:

После 18:30 мы продолжаем вести работу. Как видите, особого потока не идет. Пока дежурят в ночное время три человека и этого достаточно. В случае необходимости будем две смены организовывать. То есть, те же 20 окон будут работать и днем, и в ночное время.

На территории «ЭКСПО» с первого января заработало  представительство миграционной службы.  Иностранцы, которые приедут  на выставку, смогут получить регистрацию и визовую поддержку прямо здесь.

Назымгуль Кумыспаева, корреспондент:

Мы находимся в центре коммуникаций «ЭКСПО-2017». Именно здесь в этом здании располагается управление миграционной службы города Астаны. Представьте, что я - иностранный гражданин, который прибыл в столицу для посещения выставки «ЭКСПО-2017» в качестве туриста. В течение пяти дней мне необходимо пройти регистрацию в миграционной службе. Что я делаю? Я беру свои документы и отправляюсь в службу. Сажусь к свободному инспектору и отдаю свои документы. Сотрудник миграционной службы проверит меня по базе данных «Беркут», проведет все необходимые процедуры и вернет мне документы. На этом регистрация завершена.

Сейчас здесь работают четыре специалиста. Процедура регистрации занимает не больше 5 минут. По словам старшего инспектора Аскара Шакенова, пока больше всего иностранцев прибыло из Китая, Германии и Канады для работы на территории выставки.

Н. КУМЫСПАЕВА