Погода в
Главная / Новости / Казахстан готов присоединиться к продлению соглашения о сокращении добычи нефти, - К. Бозумбаев

Казахстан готов присоединиться к продлению соглашения о сокращении добычи нефти, - К. Бозумбаев

Казахстан готов присоединиться к пролонгации соглашения о сокращении добычи нефти в рамках сделки ОПЕК. Заявил Министр энергетики Канат Бозумбаев, сообщает «Интерфакс». Глава ведомства отметил, что вопрос скоро будет обсуждаться с коллегами из России и Саудовской Аравии.

Наша страна  поддержит соглашение ОПЕК  поскольку  «надо сохранять приемлемый уровень цен». Сегодня стоимость  нефти  марки Brent составила 53 доллара за баррель. Казахстан обязался сократить добычу на 20 тысяч баррелей в сутки с 1 января этого года. Накануне картель принял решение продлить соглашение об ограничении добычи нефти ещё на девять месяцев.  Со слов Бозумбаева, у Астаны есть  все возможности для реализации этой договорённости.

Канат Бозумбаев, Министр энергетики РК:

Есть группа месторождений на юге и северо-западе страны, где будет сокращение. Это падение компенсирует рост на других месторождениях, в том числе на Кашагане. Это вопрос обсуждения. В настоящее время добыча на Кашагане составляет 130-140 тыс б/с, достичь 370 тыс б/с будет очень сложно к концу года. Закачка пока не идет. Кашаган будет расти поэтапно, 370 тыс б/с будет немного позже.

А. СЮМБАЕВА