Погода в
×
Главная / Новости / Б. Сагинтаев поручил оказать помощь семьям погибших во время урагана в Жамбылской области

Б. Сагинтаев поручил оказать помощь семьям погибших во время урагана в Жамбылской области

Семьям погибших в результате урагана в Жамбылской области государство окажет помощь. Соответствующее поручение сегодня дал Премьер-министр страны.  Накануне по Жамбылской области прокатился шквальный ветер, порывы которого достигали 30 метров в секунду. В результате урагана погибли 2 человека, еще несколько жителей Тараза госпитализированы с различными травмами. Мощный ветер наблюдался и в соседней Южно-Казахстанской области. Репортаж  Бахрамбека Талибжанова.

Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:

Жители Жамбылской области до сих пор приходят в себя после урагана. 29 мая в регионе прошел мощный ветер с порывами до 30 метров в секунду. Стихия срывала крыши домов и зданий, валила деревья и ветки, и вывела и строя линии электропередач. Тысячи абонентов остались без света.

К сожалению, не обошлось без жертв. Погибли два строителя. Они вели работы в Таразе на крыше школы. Обоих мужчин вместе с кровлей повалило прямо на электролинии.

Мы принесли балку, потом когда вторую несли, они слетели. Когда летели, сразу попали на электролинию. В этот момент произошло замыкание. После, они упали на землю. Когда мы к ним подбежали, они лежали уже в крови.

В трагедии очевидцы обвиняют руководителей строительной компании. Якобы по их поручению  пятерых строителей отправили работать в ветреную погоду. Троим удалось уцелеть. По этому факту проводится расследование. Во время урагана в Таразе пострадали еще несколько человек.

Олег Шаюнусов, зав. отделением травматологического пункта городской больницы №1 г. Тараз:

К нам в травматологический пункт городской больницы №1 обратилось 6 человек. Все 6 человек получили ранение, повреждение кожных покровов, мышечных тканей. В результате воздействия внешней силы. Это в основном падали ветки, шифер и от ветра ворота. Мы оказали квалифицированную медицинскую помощь. Больные в госпитализации не нуждались.

Последствия Жамбылской стихии сегодня обсуждали и в правительстве. Аким области Карим Кокрекбаев подробно рассказал о жертвах, пострадавших, и об устранении последствий урагана в регионе. На месте создана специальная комиссия. Премьер- министр  Бакытжан Сагинтаев  поручил оказать помощь семьям погибших.    

Бакытжан Сагинтаев, Премьер-министр РК:

Необходимо принять все меры для бесперебойной деятельности города и региона, особенно линий электропередач, газо и электроснабжения. И, конечно же, оказать семьям погибших необходимую помощь. Информируйте меня постоянно о проделанной работе.

В южном Казахстане накануне тоже прошел сильный ветер. Его порывы по данным областного Департамента ЧС достигали 21 метра в секунду.  Больше всего пострадали  Байдибекский,  Ордабасинский районы,  а также город  Арысь. А в Шымкенте были повреждены линии электропередач, сорвано более 600 квадратных метров кровли, повалено свыше 30 деревьев. Точное же количество поврежденных автомобилей  пока неизвестно.

Батыргали Сопбеков, заместитель начальника ДЧС ЮКО:

К счастью,  жертв и пострадавших нет. В настоящее время на местах, пострадавших от ветра,  работает комиссия. Они подсчитывают ущерб.

Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:

Сегодня в регионе  возможны ливни, и усиление ветра до 15-20 метров в секунду. Что касается Жамбылской области, то там объявлено штормовое предупреждение.  Местами ожидается гроза, возможен град, усиление ветра 28 метров в секунду.

Б. ТАЛИБЖАНОВ