$525.87 €614.37 ₽6.72
×

Казахстанские рестораны терпят убытки из-за дороговизны мяса

AstanaTV
04.06.2017г. в 20:00
2279
Казахстанские рестораны терпят убытки из-за дороговизны мяса

В Казахстане дорожает не только отдых, но и продукты питания. Почти во всех регионах страны резко взлетели цены на мясо, в отдельных случаях надбавка доходит до 500-т тенге. Съемочная группа «Избранного» отправилась в рейд по рынкам крупных городов и убедилась, что торговые точки ощущают  дефицит мяса. Региональные Управления сельского хозяйства называют это сезонным явлением: мол, весной фермеры не спешат пускать скот на забой. Некоторые же крестьяне намерены экспортировать свой запас после того, как с Казахстана сняли ограничения по ящуру. В основном наша продукция вывозится в Китай и Россию. В этом году объемы планируется довести до 60-и тонн, это в 2 раза больше прошлогодних показателей. Правда, есть и другие цифры. Их приводит Рэнкинг.кз. Так,  по данным аналитиков экспорт отечественного мяса с начала года напротив  упал  на 45%. Как бы то ни было, а мясо  на наших прилавках с дорогими ценниками. Подобные изменения  стоимости этого продукта отразились и на работе некоторых ресторанов. ОБ этом Анара Нуртазина.

На этот базар жительница Алматы Мубарак Кудайбердиева приходит каждый месяц. На продукты питания у женщины уходит половина пенсии. Последний поход на рынок – расстроил. 

Мубарак Кудайбердиева, жительница г. Алматы:

Сейчас все подорожало. Продавцы устанавливают цены, какие им вздумается. В особенности подорожало мясо. Буквально пару дней назад баранина стоила тысячу тенге, сейчас уже 1300, где-то даже 1700. Не говорю уже о говядине и конине. Даже фарш и тот стал дороже. Для нас, простых пенсионеров, это очень ощутимо.

Цены на мясо, действительно, выросли. Причем на всю линейку. В этом мы убедились лично, побывав на городских рынках. Так, за последний месяц стоимость баранины взлетела сразу на шесть процентов, говядина подорожала на три с половиной и конина подорожала на полтора процента.

В Алматы сейчас цена на говядину составляет 1700 тенге за килограмм. Стоимость баранины в регионе сравнялась с ценой на говядину. А вот конину меньше, чем за две  с половиной тысяч тенге, не купить.

Торговцы объясняют: скотоводы стараются продавать мясо перекупщикам, а те отправляют продукцию на экспорт. Отсюда и резкое удорожание.

Да, мясо сильно подорожало. Потому что заграницу мясо увозят. Цена везде одинаковая, у всех стандартная цена.

Сейчас все дорожает. И наши цены – это вынужденные меры. Все потому, что в стране мяса нет. Можно сказать, оно в дефиците. То, что сейчас видите на прилавках, привезли из Нарынкола.

Такая же ситуация и в Караганде. Здесь цена на мясную продукцию за месяц выросла на 150 тенге. Торговцы уверяют, прошедшие  в регионе паводки привели к падежу большого количества  голов скота. В итоге дефицит мяса.

Махаббат  Темиртбаева, продавец:

Много коров, баранов ушло. В степи до сих пор лежат.  Кто – то едет отсюда, перекупают в совхозе и пока до нас доходит. Мы сами конину берем 1550 тенге, а продаем казы - 2000. Готовое – 2500. Остальное – 1800, 1700.

Анжела Арутюнян, продавец:

Мяса сейчас мало. Колхозники не хотят отдавать дешевле. Никто не хочет свой труд даром отдавать.

Ощутимый удар по карману почувствовали и жители Костаная. Цена за килограмм  в регионе увеличилась в среднем на 300-400 тенге. Больше всего  затягивать пояса пришлось пенсионерам. 

Валентина Смирнова, покупатель:

Цена поднялась, так что тяжеловато, нам пенсионерам особенно, но куда деваться, кушать надо.

Галина Топтунова , продавец:

Корма дорогие, перевозка дорогая и мало скотины в деревне.

Надежда Косенко, продавец:

Наше мясо вывозится и за пределы области, и в Россию, и в другие области. Это повлияло на цену, резко повлияло. Цена закупочная намного дороже, и мы свою поднимаем.

В Минсельхозе заявляют, что о проблеме знают. Причина удорожания, действительно, кроется в экспорте мяса в соседние страны. Как отметил премьер – министр Бакытжан Сагинтаев, за долгие годы Казахстан впервые признан территорией свободной  от ящура. Если в прошлом году на экспорт отправили порядка 30 тонн мяса в Россию и Китай, то в 2017-м планируется поставить в соседние страны уже  свыше 60 тонн.

Бакытжан Сагинтаев, премьер – министр РК:

Мы сейчас большую работу проводим с Китаем. Соответствующее соглашение подписывается. И до конца года и по животноводству, и по растениеводству работы идут по России, по Ирану, очень большой интерес заливные страны проявляют к экспорту нашей продукции.

Интерес зарубежные страны проявляют. Вот только качество мясной продукции оставляет желать лучшего, говорит министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.

Аскар Мырзахметов, вице-премьер, министр сельского хозяйства РК:

Мы видим сейчас какую проблему? Вроде казалось, что поголовья животных у нас достаточно и мы можем смело экспортировать любой объем, который будет запрашиваться экспортными рынками. Ситуация сейчас, оказывается, немного иначе выглядит, что при таком поголовье все равно качество мяса, которое предъявляется экспортному рынку, оно еще оставляет желать лучшего. 

Тем не менее, продукция экспортируется. А к 2021 году поставки казахстанской баранины и говядины за рубеж планируется увеличить на 10 процентов. По мнению экономиста Меруерт Махмутовой, наращивание экспорта мяса скажется на росте цен на внутреннем рынке.

Меруерт Махмутова, экономист:

Любой производитель, взвешивая - поставить ли ее на экспорт за твердую валюту либо продавать на внутреннем рынке, но всегда выберет, понятное дело, более высокую цену. Поэтому я думаю, что наращивание объемов экспорта будет на рост цен на внутреннем рынке.Может быть, оно не так лавинообразно будет происходить, как например двукратная девальвация, но, тем не менее, стимулы для наращивания экспорта и роста цен есть.

К новым реалиям приходиться адаптироваться и рестораторам. Сегодня посещаемость алматинских заведений снизилась сразу на 20 процентов.  По словам владельца одного из ресторанов южной столицы Арифа Ипека, люди стали больше экономить и сократили траты на развлечения.

Ариф Ипек, владелец ресторана:

Все это несколько плачевно сказывается на ресторанном бизнесе. Если раньше зал был забит, что называется, битком, то сейчас, сами видите, уже не та картина. Теперь чтобы повернуть ситуацию в свое русло, придумываем разные фишки, акции различные.

По данным из открытых источников, ежегодно в Казахстане производится 417 тысяч тонн говядины и порядка 200 тысяч тонн баранины. К слову, по потреблению мясной продукции Казахстан занимает второе место.

Графика: Так, один житель Казахстана в среднем за год съедает 63 килограмма мяса. При этом большее предпочтение казахстанцы отдают говядине. На душу населения приходится чуть более 25 кило говядины в год, наименьшее – свинина (5,7 кг). На втором месте по потреблению в стране идет мясо птицы – свыше 17 килограммов. Баранина в этой статистике составляет более восьми килограммов. Следом идет конина (6,2 кг).

Канат Сайлаубекулы, житель г. Астана:

Мы же мясо едим, как хлеб. Берем всегда в большом количестве, по 30 – 40 килограмм. Когда ожидаются гости, и все 100 кило. Это примерно полкоровы.

А вот житель Алматы Алексей на фоне последних событий вовсе отказался от мяса. Рассказывает, что половина пенсии, а это 70 тысяч тенге, уходит только на покупку лекарств. Оставшейся суммы едва хватает на то, чтобы дотянуть до конца месяца. Мясо стало роскошью, - жалуется мужчина.

Алексей, житель г. Алматы:

Пенсионерам, конечно, очень тяжело. Ото всех почти продуктов, в том числе овощей, отказываемся. Мяса тоже. Очень и очень дорого все.

Любовь, жительница г. Алматы:

Я почти его и не ем. За квартиру 50%, ну и что купишь, что съешь? Я сейчас пока одна, мне никто не помогает, поэтому я так, перебиваюсь.

Кстати, цены в стране выросли на муку и овощи. Если последнее  удорожание профильные эксперты связывают с сезонностью, якобы ситуация в ближайшее время стабилизируется, то как скоро упадут цены на мясо и упадут ли вообще, пока неизвестно, - говорят специалисты. 

Анара Нуртазина, Марина Иневатова, Анна Рахманова, Дауренбек Бакдаулет, Асет Елембаев, Максут Сарабаев и Габиден Жокушев, специально для программы «Избранное за неделю».