На этой неделе в Казахстане вспоминали жертв политических репрессий. Особую дату в нашей стране отмечают вот уже 20 лет. 30-ые годы прошлого столетия называют одной из самых трагических страниц в истории. По всей стране были построены почти тысячи тюрем, где в нечеловеческих условиях содержались простые рабочие, писатели, общественники и политики. За годы репрессий в местные лагеря насильно переселили более 5-и млн. советских граждан. Тоталитарный режим погубил судьбы ста тысяч казахстанцев. Четверть из них были расстреляны. Врагами народа признали всех видных деятелей, среди них - Алихан Букейхан, Ильяс Жансугуров, Ахмет Байтурсынов, Сакен Сейфуллин, Магжан Жумабаев, Беимбет Майлин и другие. 31-го мая президент Нурсултан Назарбаев посетил музейно - мемориальный комплекс «АЛЖИР» в Акмолинской области, где возложил цветы к стене памяти.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Весь цвет казахской интеллигенции, все руководство республики было вырублено. Они погибали от пыток в застенках и в 11 концентрационных лагерях, которые были построены по всему Казахстану.
В те годы в Казахстане функционировали самые крупные исправительно-трудовые лагеря, которые напрямую подчинялись НКВД. На протяжении 30-и лет в Карлаге, занимавшем территорию в сотни километров, содержались более 1 млн. человек. А страшные условия лагеря жен изменников Родины прошли около 20-и тысяч осужденных представительниц слабого пола. АЛЖИР был крупнейшей женской колонией в Советском Союзе. В печально известный Степлаг привозили политических заключенных, которые работали в угольных шахтах. Многие не выдерживали адских условий. На встрече с потомками репрессированных Глава государства напомнил, что страшные муки тоталитарного режима пережили и граждане других республик.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Там отбывали наказание больше миллиона человек. Кроме этого, репрессировали людей на территории всего Советского Союза, и 1,5 миллиона человек из Северного Кавказа, Кореи, Прибалтики, Украины, России были переселены в Казахстан. Для всех этих репрессированных Казахстан стал родным домом. Мы встретили их с объятиями. С тех пор в полном взаимопонимании как единый народ казахстанцы мы живём.
Жертвам голодомора и
политических репрессий в этом году установили памятник в Алматы. Скульптура
матери с исхудавшим ребенком на руках напоминает следующим поколениям о тех
страшных муках, через которые прошел казахский народ. Общественники, пришедшие
на открытие монумента, считают, что необходимо полностью восстановить хроники тех
лет и доподлинно узнать точное количество жертв трагедии 30-х годов.