Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

На Алаколе из 147 объектов в эксплуатацию приняты лишь 20

AstanaTV
06.06.2017г. в 20:30
1392
На Алаколе из 147 объектов в эксплуатацию приняты  лишь 20

На обустройство побережья озера  Алаколь из бюджета Восточно-Казахстанской области выделено два миллиарда тенге. Вместе с тем картина по отчислению налогов не так радужна, на что обратил внимание аким региона Даниал Ахметов во время встречи с руководителями туристических баз. Так, если в прошлом году, приняв  более трёхсот тысяч туристов, предприниматели заработали почти два миллиарда тенге, налогов уплачено  всего 24 миллиона.  Ирина Якунина расскажет, кто и по каким правилам будет работать на целебном курорте.

В этом году на целебное озеро Алаколь приедут более 450 тысяч человек. Это по самым скромным подсчетам. То есть заработки бизнесу гарантированы. Что касается обустройства, то на  Алаколе проявился свой  Арбат, высажено 350 деревьев, построены автостанция и парковка на 200 машин. Для безопасности установлено 80 камер видеонаблюдения, отремонтирована трасса, само побережье выложено брусчаткой.

Тысячи людей сюда будут ездить теперь в этом году 1 миллиард 386 млн выделено на ремонт дорог. Все алматинцы будут здесь.

Если дорога будет.

Дорога будет.


Но  некоторые базы все же рискуют остаться без туристов. Из 147 объектов лишь 20 приняты в эксплуатацию. Многие забегаловки и объекты общепита  с побережья убрали из-за нарушения санитарных норм. Теперь у каждого дома отдыха есть свой  паспорт  готовности.

Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области:

Никто не получит разрешения, и мы имеем все для этого законные основания, потому что с одной стороны стоят ваши незаконно полученные доходы, со второй тысячи жителей нашего Казахстана и гости нашей земли. Поэтому вторая сторона для нас является главенствующей. И если кто-то откроется без соответствующего разрешения, он будет отвечать перед законом.

Некоторые руководители баз отдыха  попросили усилить команду спасателей на пляже, решить вопрос с бесперебойным электроснабжением и избавить их от штрафов.

Мы ведем подготовку к сезону, а нам выписывают штрафы, как можно выставлять штраф за объект, который ведет подготовку, он не действует еще. Потому считаем, что штрафы, которые были, они не соответствуют требованиям законодательства.

Ирина Якунина, корреспондент:

Сегодня у Алаколя есть все шансы стать туристической Меккой и не только Казахстана. Целебные свойства воды и грязей Алаколя известны далеко за пределами страны, но для того чтобы увеличить количество  туристов необходимо создать достойный сервис.

Спецкомиссия  будет работать на берегу до 20 июня. Планируют разобраться со всеми проблемными вопросами. В том числе и объектами, незаконно вышедшими  за «красную линию».  Установят и строгий контроль за доходами, которые туристы приносят местному  бизнесу. Именно этих средств пойдет на благоустройство пляжа.

И. ЯКУНИНА