$451.71 €491.64 ₽5.86
×

В Костанае на автосборочном предприятии трудятся около 200 женщин

AstanaTV
22.06.2017г. в 20:30
1640
В Костанае на автосборочном предприятии трудятся около 200 женщин

У костанайского автопрома «женское лицо». На автосборочном заводе трудятся около 200 представительниц прекрасного пола. Немало и тех, кто работает автослесарями и даже сварщиками. Машин, собранных женскими руками, с каждым годом становится больше.  Чем шуруповёрты и ключи привлекли прекрасных дам, расскажет Анна Рахманова.

Асель Сатмагамбетова - настоящая «Дюймовочка». Рост  - всего метр 47.  Несмотря на  миниатюрность и изящность, легко и непринужденно справляется с шуруповертом и молотком. Ее специальность - сертификация и стандартизация - не связана с автопромом. В качестве автослесаря Асель решила  попробовать себя 3 года назад. Новой профессии училась уже на заводе.

Асель Сатмагамбетова, автослесарь:

В данное время под капотом собираю я проводки, блок предохранителя, воздуха, подсоединяю. Для девушки, наверное, более офисная работа подходящая, но так получилось, мне нравится моя работа.

Ее коллега по цеху Снежана Семкина в прошлом экономист-бухгалтер. В поисках работы пришла на завод. По специальности вакансий не было, поэтому девушке предложили попробовать себя в автосборке.

Снежана Семкина, автослесарь:

Решила попробовать, понравилось, осталась, предложили диспетчером, но уже не мое, больше нравится собирать машины. Нравится крутить, шуруповертом работать, ключами, больше нравиться чем, считать цифры.

Работать по бухгалтерской специальности Снежана уже не планирует. Как и остальные девушки, которые открыли для себя  новые профессии.

Ангелина Синева, пресс-секретарть Костанайского автомобильного завода:

У нас на заводе работают около 600 специалистов, сотрудников, из них треть - женщины, это 172 женщины в автопроизводстве, это, конечно же, и офисные сотрудники, но и часть из них принимают участие в создании автомобиля.

Анна Рахманова,корреспондент:

Девушкам на автозаводе доверяют не слишком тяжелый, но ответственный труд - подключение коробки передач, установку интерьера в салоне, заправку маслами и различными жидкостями. Считается, что представительницы прекрасного пола очень внимательные, ответственные, аккуратные и скрупулезные в своей работе.

Работа в автопроме сегодня  не такая изнурительная, как 10 лет назад, рассказывают на предприятии. Труд все больше автоматизирован. Средняя зарплата - 120 тысяч тенге в месяц. А руководство завода уже задумывается над проведением женских конкурсов красоты.

Анна РАХМАНОВА 

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах